英媒:北京反对奏效 美对中国做出一项重大让步

+

A

-
2019-04-14 22:31:58
今日话题

两名知情人士透露,在北京方面表示强烈反对后,美国谈判代表缓和了要求中国限制产业补贴作为达成贸易协议的条件的要求,在贸易谈判中对美国一项核心目标做出让步。

种种迹象表明中美贸易谈判正进入最后冲刺阶段(图源:AFP)

据英国路透社414日报道,产业补贴问题十分棘手,因为它与中国政府的产业政策交织在一起。中国政府向国有企业和被视为长远发展战略的行业提供补贴和税收优惠。

知情人士称,在争取于下个月左右达成贸易协议的过程中,美国谈判代表已经放弃了争取比他们希望更少补贴的要求,而是专注于他们认为更容易实现要求的其他领域。

这些领域包括终止强制技术转让、加强知识产权保护以及扩大进入中国市场的渠道。

熟悉产业补贴问题的知情人士说,美国方面并不是不会对中国谈及这个问题,但是不会将这个问题谈得非常详细或具体。

熟悉中美谈判进展的另一名知情人士说,如果美国谈判代表把成功定义为改变中国经济运行的方式,这将永远不会发生。

知情人士说:“一个让(中国国家主席)习近平看起来处于弱势的协议对习来说是不值得的。无论我们达成什么协议,它都会比我们已有的要好,但对某些人来说,这还不够。但这就是政治。”

两位知情人士均表示,中国国有企业的地位可能将使美国在贸易协议的另一部分中受益。特朗普(Donald Trump)政府希望中国在今后六年内大规模采购超过1万亿美元的美国商品,以减少对华贸易逆差,而进行大规模采购的公司很有可能是中国国有企业。

其中一位消息人士表示:“例如,采购加强了国有部门的作用,因为采购都是通过国有企业完成的。”

另一个引起中美争议的问题是通讯,可能将促使中国政府加大对国有企业的扶持,而不是减少。美国施压盟国减少与华为等中国电信企业的合作,可能将促使中国政府提高国家对发展自身技术的支持。

美国财政部长努钦(Steven Mnunchin413日也透露出美方让步的信息。据香港《南华早报》北京时间414日报道,努钦13日表示,美中谈判已接近最后一轮,正在谈判的协议非常细化,且美中高官下周将进行两次电话通话。

对于美中现阶段谈判进展,努钦称美国对用处罚作为协议约束机制持开放态度。努钦表示,美国对协议达成后的“反弹”有心理准备。报道分析称,努钦的言论证实双边协议或即将拍板。

努钦还表示:“我预期执行机制在两个方向上都发挥作用,我方预期将会履行我们的承诺,如果我们不履行承诺,应该会有某些反应,在另一个方向上也是如此。”

英国《金融时报》414日评论称,努钦的言论似乎表明,美国将会满足北京方面关于建立“双向”执行机制的要求。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。