厄瓜多尔总统:阿桑奇想把厄使馆当做“间谍中心”

+

A

-
2019-04-15 06:46:09
阿桑奇被捕引起很多媒体的注意(图源:Reuters)

厄瓜多尔日前撤销了对“维基解密”网站创始人阿桑奇的政治庇护。很多媒体这是瓜多尔总统莫雷诺度阿桑奇的报复。

综合媒体4月15日报道,厄瓜多尔撤销了对维基解密的创始人阿桑奇(Julian Assange)的政治庇护,英国警方之后将47岁的阿桑奇从厄瓜多尔驻英大使馆中拖走,终结了阿桑奇在此长达7年的庇护生活。

厄瓜多尔总统莫雷诺(Lenín Moreno)在接受英国《卫报》采访时再次提到撤销庇护的原因,称阿桑奇试图把使馆当做“间谍”中心。

《卫报》4月14日报道,莫雷诺在采访中说阿桑奇一再侵犯提供给他的庇护条件,并试图利用厄瓜多尔驻英大使馆,把它当做“间谍中心”。阿桑奇已获得英国的书面承诺,即阿桑奇的基本权利将受到尊重,并且他不会被引渡到可能会受到酷刑、或死刑对待的第三国。

阿桑奇被英国警方带走后,厄瓜多尔国内有声音称,莫雷诺撤销对阿桑奇的庇护是出于个人报复。此前,维基解密曾链接到一个匿名网站,该网站声称莫雷诺的兄弟创建了一家离岸公司,并泄露了包括莫雷诺及其家人在内的许多个人信息。对于以上说法莫雷诺予以否认,他表示厄瓜多尔的决定并非是他的个人报复,而是因为阿桑奇利用大使馆干预别国政治。

同时,莫雷诺坚持认为对阿桑奇的政治庇护,并同英国合作将阿桑奇捕获是厄瓜多尔政府的自主决定,没有受到任何外部力量的逼迫。他说,“我们按照庇护条件为他提供庇护,但他并没有按照基本原则来对待我们。撤销对阿桑奇的庇护是符合国际法的。”

目前,美国已经向英国提出了引渡阿桑奇的要求,而瑞典对阿桑奇的性侵和强奸指控,前者已在2015年到期,后者则在2017年被撤销,但指控阿桑奇的受害人现在要求重开此案。如果瑞典提出正式的引渡要求,那英国政府将须决定是要先考虑瑞典还是美国的引渡要求。

针对美国的引渡申请,阿桑奇的律师14日表示,阿桑奇将反抗到底。阿桑奇的父亲则呼吁称,希望澳大利亚政府能介入,将儿子引渡回国。

阿桑奇避难期间,瑞典检方先后撤销对他涉嫌性侵和强奸的调查,缘由是超过法律时效和他难以归案。这一申请的时限为2020年8月底。依据瑞典法律,如果阿桑奇在这一日期以前归案,调查可以重启。

美联社认为,引渡过程通常比较漫长,阿桑奇可以多次提起上诉;他最终引渡至美国或者瑞典预期将耗时1年甚至更长时间。

阿桑奇1971年7月3日出生于澳大利亚,是“维基解密”的创始人。2006年他创建了维基解密网站。2010年,维基解密公布了数十万份泄露文件,其中包括美国政府关于阿富汗和伊拉克战争的机密文件,引起巨大轰动和争议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。