中菲南海再升温 日媒:中国做过火了

+

A

-

中菲在南海因中业岛问题导致局势升温,日媒称,中国这次做得过火了。

《外交学者》4月15日报道,南海再次升温。目前的危机涉及菲律宾在南沙群岛最重要的军事前哨基地——位于中国广泛的“九段线”所宣称的水域。

根据菲律宾官方政府2019年第一季度的统计数据,发现275艘不同的中国船只657次出没在中业岛周边海域,该海域距离中国最大的人工岛屿之一美济礁不远。

这些船只包括中国各种能力,包括所谓的“海上民兵”船只——负责维护北京利益的商船。近年来,中国也使用军舰和海上执法船支持这些船只的运营。

报道指出,北京在南沙群岛的举动出现在美国向马尼拉澄清《美菲共同防御条约》适用范围后不久。

多年来,菲律宾官员对华盛顿不愿意明确澄清菲律宾在南海管理的有争议的岛礁是否属于该条约的共同防御条款表示沮丧。

3月,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)首次予以澄清。蓬佩奥3月访问菲律宾时表示,“中国在南海的岛屿建设和军事活动威胁到你们的主权、安全,进而影响到经济活动,美国也受到了影响。”

“由于南海是太平洋的一部分,任何对南海菲律宾部队、飞机或公共船只的武装袭击都将触发我们共同防御条约第4条规定的共同防御义务,”他说。

《外交学者》指出,除了阻止菲律宾改建中业岛的努力外,中国似乎正在试探美菲联盟的极限,也许是为了引起杜特尔特(Rodrigo Duterte)的言论,再次表现出对中国的尊重并抨击美国。

然而,这还没有发生。有点不寻常的是,杜特尔特这次回击了北京,警告说:“如果你触碰中业岛...... 那我会告诉我的士兵‘准备好执行自杀袭击任务’。”

《外交学者》称,中国这次或许对杜特尔特做得过火了。有最近美国提供的保证,加之美国和菲律宾“肩并肩”联合演习的鼓舞,马尼拉和华盛顿可能会发现自己真正并肩站在一起。

不过,据《南华早报》援引外交观察人士称,中国在南海菲律宾控制的中业岛部署大量船只,目的是为了防止菲律宾在南沙群岛有争议的岛屿上建设军事设施,中国担心美国将能够使用这些设施。

中国社会科学院东南亚研究会理事许利平表示,“美国军舰可以在岛屿附近航行,战斗机可以从跑道着陆或起飞,直接威胁中国在南沙群岛岛屿礁石前哨的安全。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。