中国外事:中国向WTO控诉澳大利亚封杀华为 北京回应

+

A

-
2019-04-15 09:13:19
今日话题

2019年4月15日外事关键词:一带一路、朝鲜局势、华为、5G、中澳关系等。

官方动态

在北京时间4月15日召开的中国外交部例行接着会上,有记者问:朝鲜最高领导人金正恩表示愿意与美国总统特朗普(Donald Trump)举行第三次会议,中方有何评论? 

中国外交部发言人陆慷称,延续和推进朝鲜半岛通过对话解决各方关切、实现无核化进程的势头,符合各方共同利益,也是国际社会的普遍期待。就中方而言,我们从一开始就一直在鼓励朝美双方能够相向而行,坚持对话解决问题的正确方向,始终保持和加强接触,我们希望双方能够按照一揽子、分阶段、同步走的思路在尊重和照顾彼此合理关切的基础上努力缩小分歧,扩大共识,与各方一道共同推进半岛无核化进程和半岛问题的政治解决征程。

还有记者问:据路透社周末报道,中方在WTO就澳大利亚政府禁止华为提供5G设备的决定提出申诉。你能否确认?中方将在WTO采取什么措施?是否会针对澳大利亚政府提出申诉?在澳大利亚和5G的问题上可能会采取何种行动?

陆慷称,“中方在5G合作问题上的立场非常明确。我们多次强调,希望各国继续采取有利于贸易投资自由化、便利化,有利于各国合作共赢的举措,这对所有经济体都有好处。中国政府一向要求其他国家政府为中国企业提供公平、公开、透明、非歧视性的营商环境。我们相信,任何国家以任何借口在这个问题上采取歧视的做法,到头来肯定都不利于这个国家自身参与国际合作,并从国际合作中获益。”

陆慷表示,“至于你提到的具体问题,请你向中国商务部了解。就中方而言,我们一向维护以规则为基础、以世贸组织为核心的多边贸易体制。”

中国通信巨头华为遭到了美国为首的部分国家的抵制(图源:Getty)

官媒聚焦

中国官媒环球网北京时间4月15日题为《美国吹响5G冲锋号,只是有点夸张》的评论文章中称,美国总统特朗普(Donald Trump)4月12日在白宫发表关于美国5G部署的讲话,强调5G是一场美国必须赢得胜利的竞赛,美国公司必须引领世界蜂窝技术。特朗普的讲话展现的有点像美国冷战时期与苏联进行太空竞赛或者核竞赛时的劲头,这让人想到,之前一段时间美国对华为的公开打压与当前对5G的战略部署不无联系。

文章称,一边压制中国的5G网络巨头,一边进行美国自己发展5G的战略动员,不能不说这样做挺小家子气的,这并非有利于支持5G时代竞争的国家境界。中国的移动通信基站数毫无疑问全球最多,法国所有4G基站加起来都没有深圳一个城市多。如果美国要在这些方面与中国较劲,那么将注定非常吃力。美国不能奢望做5G时代的“全能冠军”,它的整体科技水平仍将长期领先,但在5G的某个具体领域被中国超越,它应当坦然接受。

中国官媒环球网北京时间4月15日题为《打击象牙走私,中国坚定而高效》的评论文章中称,4月15日,中国海关总署举行新闻发布会。中国现在已是世界上打击象牙非法贸易措施最严格的国家,不难看出中国作为负责任大国,在维护世界生态安全、绿色环境方面的决心与担当。

文章称,作为CITES(濒危野生动植物种国际贸易公约)缔约国,中国政府一直在积极打击象牙走私交易。时至今日仍有很多人在高压严打之下铤而走险。这也反映出打击濒危物种走私的艰巨性。光有中国一国的努力是不够的,需要行之有效的跨国执法合作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟 唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。