韩国为何将驻华使馆等级下调 原因揭晓

+

A

-
2019-04-15 11:26:28

韩国将驻华使馆的服务等级下调,韩媒称,此举是为了诱导更多的韩国外交官赴华长驻。 

韩国政府外交官员不愿赴中国(图源:VCG)

据韩国《朝鲜日报》4月14日报道,韩国外交部2018年10月将在北京的韩国驻华大使馆服务等级从“甲级”降为“乙级”,今年已开始实施新标准。韩联社14日引述韩国外交部高级官员的话,也证实了这一调整。但此“降级”和政治重要性无关,目的只是增强对韩国年轻外交官到中国赴任的吸引力。

报道称,根据韩国外交部的规定,驻外使领馆依据当地治安、气候、物价、疾病等主要生活条件分为甲、乙、丙、丁4个等级,其中甲级馆主要分布在华盛顿、东京、伦敦等发达地区,乙级馆主要分布在中东欧和东南亚等地,丙级馆包括莫斯科和南美国家,丁级馆主要分布在非洲、中东和西亚、南亚地区。之前,韩国驻华大使馆与驻美大使馆、驻联合国代表部、驻OECD经合组织巴黎代表部被看作是四大“甲一级”驻外使馆。且韩国外交部实行“好坏地点轮流派驻”制度,在甲级馆任职后,下次就必须去丁级馆任职。

《朝鲜日报》称,10年前,北京大使馆岗位的热度不低于华盛顿和纽约,特别是中国国际地位提升到与美国平起平坐,对韩国外交的影响力也进一步扩大。但从四五年前开始,驻华外交岗位的热度开始退潮,现在甚至成为韩国外交官争相“躲避”的对象。韩国外交部去年上半年对希望驻外岗位进行问卷调查,结果驻北京大使馆岗位“没有一人申请”。

报道称,有韩国外交官私下表示,驻华使领馆人气下降的主要原因是雾霾问题和物价暴涨。目前北京的雾霾年平均值是首尔的2倍,虽然对于环境恶劣的地区,韩国外交官可以获得额外补助,但北京目前并不在此范畴。此外,中国近些年物价飞涨也给外交官们造成不小的经济负担。有不愿透露姓名的韩国外交人士表示,过去韩国外交部内有“如果想成为外交家就必须去中国任职”的说法,但现在这种氛围似乎已经消失。

报道称,韩国外交部选择“降等”的方式“诱导”相关人员赴华长驻,在中国结束任期后,可以不用去丁级使馆,而是去丙级使馆。

韩联社14日的报道称,韩国外交部高级官员当天证实了驻华大使馆“降级”的说法,称“主要是考虑雾霾因素”,从今年2月开始已经适用于新赴任的外交官。但是该官员也强调,使馆等级与所从事业务的重要性无关,比如朝鲜半岛周边四强之一的俄罗斯,韩国驻莫斯科使馆的等级为“丙级”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。