英媒:围堵华为失败后美国再出招 布拉格会议上有新动作

+

A

-
2019-04-15 21:31:43

英媒称,美国将在下月召开的布拉格会议上施压其盟友采取共同的安全和政策措施,让中国华为更加难以主导5G电信网络。

美国一直希望能将中国的华为设备排除在5G建设外(图源:VCG)

路透社4月15日报道,捷克网络安全机构NUKIB主管卡霍费尔(Robert Kahofer)透露,来自30多个国家的官员将于5月2日至3日举行会议,就下一代电信网络的安全原则达成一致。

一名熟知该计划的美国官员表示,美国计划以此次会议为契机,促请盟友放弃华为和其他美国认为对国家安全构成风险的5G供应商。该官员称美国所采取的方式会“较为温和”。

美国为布拉格会议准备的提案,敦促各国政府和运营商考虑供应商所在国家的法律环境、公司获得的政府支持、企业结构的透明度,以及设备的可依赖性。提案也呼吁盟友优先考虑安全问题,并共同调查针对5G架构的网络攻击。

文件中未提及华为的名字,但美国官员表示,他们希望这会提供其他国家需要的“知识框架”来有效地阻止中国供应商。

其中一位官员匿名表示,目标是就一套共享原则达成一致,这将确保下一代通讯网络的安全。

美国《纽约时报》此前刊文称,美国总统特朗普(Donald Trump)极力阻止各国在下一代无线网络中使用华为和其他中国企业电信设备的运动举步维艰,就连美国一些最亲密的盟友也不赞同美国关于这些企业构成安全威胁的说法。

文章称,在过去几个月里,美国官员对考虑使用华为设备来建设5G网络的国家施压、斥责,并越来越多地发出威胁。但美国的这场运动已经搁浅。包括英国、德国、印度和阿联酋在内的若干国家表示,它们不大可能全面禁止华为参与建设它们的5G网络。

德国之声网站此前也称,要是彻底禁止华为等中国电信设备,欧洲就会面临技术上以及经济上的困难。

专业人士已经明确指出,在建设5G网络时完全不使用华为设备几乎是不可能的。这是因为5G网络也要使用前一代的技术,要是完全禁止华为,此前已经使用的华为设备也要拆除。对于欧洲的通信服务商而言,这将意味着巨大的人力、财力、物力成本以及时间成本,几乎无法承受。这种做法会让欧洲的新一代移动通信落后好几年。要求禁止华为的人必须明白,禁令也意味着对欧洲的高昂代价。要想有效地保护关键基础设施,还是得想其他办法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。