日政府:习近平确定访日 不享受国宾待遇

+

A

-
2019-04-16 00:16:27

日本外相河野太郎在与中国国务委员兼外交部长王毅的会谈中,明确了两国加强关系改善举措的大方向,同时宣布中国国家主席习近平确定访日的消息。

河野(左)访华得到中国政府高层重视(图源:Reuters)

日本广播协会(NHK)4月16日报道,河野北京时间4月15日在北京与王毅举行会谈。双方一致同意为6月在大阪召开的二十国集团(G20)峰会取得成功而合作。

会谈伊始,王毅表示,中日两国关系应该再上一个台阶,通过协作和改善,取得进一步发展。

河野回应称,两国需要以稳定的格局发展友好关系,今年是关键时期。同时,为了世界与地区的稳定、和平,中日都有责任发挥自身作用。

经过确认,双方明确了中国国家主席习近平配合G20峰会访日的安排。

日本共同社4月15日报道称,河野在会谈后向媒体透露了习近平访日事宜。同时,为实现习近平与日本首相安倍晋三的首脑会谈,双方将正式展开协调,希望能促进双边关系稳定发展。这将是2010年11月以来中国国家主席首次访日。

会谈后,河野对媒体就G20峰会表示:“(习近平主席)预定出席。”他称“一直表示欢迎(访日)”,另一方面就是否以国宾待遇接待习近平,表示否定称“不会特别把谁当作国宾”。

河野围绕福岛核事故,在会谈中要求中国解除持续实施的食品进口限制。王毅表示将基于科学根据进行应对。河野考虑到中国公务船驶入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)周围领海,强调称:“要在真正意义上使日中关系稳定,中国有必要在东海采取有积极意义的行动。”要求尽快重启东海油气田共同开发相关谈判。此外还表示欢迎王毅访日。

河野向王毅表示支持围绕朝鲜无核化的美朝谈判很重要,并就解决朝鲜绑架日本人问题寻求合作。王毅对绑架问题的日本立场表示理解。双方就有必要完全履行联合国安理会的制裁决议达成一致。

此外双方还同意在广泛领域展开外交部门间对话,携手致力于国际性课题,并商定推进青少年交流。据中国外交部称,王毅就两国关系表示,有必要“推动两国关系在良好环境和氛围中长期健康稳定发展”。

此前举行的河野与中国国务院总理李克强的会谈中,日方指出了经济领域合作和国民交流的重要性。李克强对发展关系表示,推进具体的实务合作很重要。4月14日出席了“日中经济高层对话”的日本经济产业相世耕弘成等也在座。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。