马克龙的政治生命正在巴黎圣母院大火中燃烧

+

A

-

当地时间4月15日到16日间,位于巴黎市中心的文化名胜“巴黎圣母院”在一场原因不明的大火中被严重毁坏。虽然建筑主体及钟楼等关键部分幸免,相关工作人员也在火灾蔓延前转移了大批文物。但大火仍导致其尖顶坍塌,建筑中后部的木质屋顶也被完全烧毁。一种“从来未有事”的不安状况竟出现在法兰西第五共和国面前。

考虑到始建于十二世纪的巴黎圣母院在近一百年来不仅是巴黎最有代表性的古迹,也是法国的文化象征:文豪雨果(Victor Hugo)的名作《巴黎圣母院》使之世界闻名。这场大火就让法国各界人士人心惶惶,无数巴黎人眺望着火场默念《圣母经》祈福。法国总统马克龙(Emmanuel Macron)也是其中的一员。

也就在4月15日晚些时候,原计划针对“黄背心运动”发表讲话的马克龙已神色凝重地出现在电视节目中。他不仅强调巴黎圣母院火灾“最糟糕的情况得以避免”,还表示将重建这座被毁的文化名胜,进而开始“募捐重建”的进程。

但法国文化界人士已经指出,“重建(圣母院)需要数十年时间”,修建圣母院时使用的包括13,000棵橡树的木质屋顶结构也难以轻易还原。考虑到马克龙当局此前已经在“黄背心”风潮中被逼上绝路,至此,这位法国总统余下的政治生命的成色就将在这场大火后接受锤炼及考验。

圣母院的突发大火考验了马克龙当局的施政能力(图源:AFP)

无法摆脱的烙印

对法国政治观察家们来说,马克龙政权近几个月来可算是流年不利。从2018年11月开始的“黄背心运动”非但没有终结,反而延续到了2019年。马克龙的民意支持率也从最高时的66%最终跌到20%以下。

尽管在2018年12月下旬时,马克龙斥资80亿欧元(约合90.4亿美元)至100亿欧元(约合113亿美元)的一系列经济和财政措施暂时得到了法国人的认可,但到2019年3月,这场风波又卷土重来了。当马克龙本人在推特(Twitter)上抱怨“这些人希望毁掉共和国”时,法国各界人士的不满就一目了然。

而今,随着2017年开始修缮的巴黎圣母院遭遇火灾,部分构造被焚毁,该教堂引以为自豪的“玫瑰花窗”也有相当部分毁于大火。至此,法国人的惊愕、恐慌和不满就于4月15日再次到达了顶点:因为这场修缮也是马克龙政府主导的

对法国各界人士来说,巴黎圣母院遭此灾难是难以想象的(图源:AFP)

截至4月16日,以《华尔街时报》为首的很多西方主流媒体已第一时间发去慰问,还颇为贴心地向美国读者解释了巴黎圣母院对法国人独一无二的政治、宗教及文化含义。

但无论如何,巴黎乃至法国人的怒气都无法平复了:因为马克龙上任之后,甚至掏不出1亿欧元(约合1.13亿美元)的修缮费用以解决建筑外墙的污染和侵蚀。在当局主导的修缮变成一场灾难,外界也由此发现巴黎圣母院的消防系统缺憾严重时,这无疑也成了马克龙当局无能的注脚之一。

马克龙政权也将由此在法国历史上留下一页:法国人也许不会记得他的政绩,但一定会想起“巴黎圣母院在这位总统任上出过火灾”,火灾的烙印将从此与马克龙随行。马克龙的余生将和这场事故紧密相连,他的政治生命也因此遭遇了这场风波的锤炼与考验。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。