三大障碍预示美欧贸易谈判可能已经破裂

+

A

-

即将启动的美国与欧盟贸易谈判障碍重重,法国强烈反对、美欧对开放欧盟农产品市场的分歧、美国间欧盟矛盾不断升级让谈判在开始前就有破裂的预兆。

美国与欧盟即将启动贸易谈判,但谈判前的气氛并不友好(图源:VCG)

4月15日,欧盟成员国在卢森堡举行部长级会议,通过表决最终决定与美国启动贸易谈判。除法国反对、比利时弃权外,其他成员都表示赞成。

目前,欧盟已做好与美国启动贸易谈判的准备,但谈判未启动前的氛围并不好。在美国总统特朗普(Donald Trump)的关税威胁下,法国反对与美国进行贸易协商,并且对开放欧盟农产品市场持不同意见。

美国有限电视新闻网(CNN)4月15日报道称,美国与欧盟的谈判在开始前就有破裂的预兆,并大致列举三个理由。

第一,法国强烈反对。法国总统马克龙(Emmanuel Macron)认为,美国没有加入《巴黎气候公约》,“这是价值观的问题”,同时强调,“欧洲应展现出严格保护气候的模范形象”。

第二,围绕欧盟开放农产品市场美国与欧盟出现分歧。欧盟希望维护本地区农产品市场,但美国希望欧盟取消对进口农产品征收的关税,增加对美国农产品的进口。

4月15日,据一位欧盟贸易专员表示,农业肯定不会被纳入双方的协商范围,因为这对欧洲来说是一条“红线”。

对此,美国参议院司法委员会主席格拉斯利(Charles Grassley)表示,去除工业品关税和打破非关税壁垒只是美方的部分目标,因此排除农业的美欧贸易协议“不太可能”在美国国会通过,因为很多议员都希望美国能够在农业方面获得欧洲的市场准入。

第三,美国与欧盟的矛盾已经升级。特朗普于近日表示,由于欧盟对飞机制造企业空客公司进行补贴,美国蒙受大量损失,并表示将对每年价值110亿美元的欧洲进口产品征收报复关税。对此,欧盟执委会也立即做出报复性表态。

报道同时指出,特朗普以安全威胁为由,正在考虑进口汽车及汽车零配件征收最高25%的高额关税。这项决定将于2019年5月公布,并且有可能成为美国针对欧盟和日本的谈判条件。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。