中加关系持续紧张 加拿大企业却不愿离开中国

+

A

-
2019-04-16 02:01:05

孟晚舟被捕令中加关系迅速恶化,至今未见好转迹象,尽管这样,加拿大企业也并没放弃中国市场。

由华为高管孟晚舟被捕引发的中加关系紧张仍在持续(图源:Reuters)

加拿大《环球邮报》4月14日刊文称,多伦多出口商“澄湖”葡萄酒业公司对华销售额曾持续上升,直到发生孟晚舟事件。此后,中国订单突然开始减少,尤其是来自高利润的大餐馆和酒店的订单。该公司表示,在贸易关系高度紧张之际,由于担心冒犯消费者,一些中国买家不愿让加拿大产品出现在名单中。

尽管加中贸易关系弥漫着不确定性,该公司和许多指望中国推动其增长的加拿大中小企业仍在坚持对中国寄予厚望。

许多观察人士认为,中方正以某种方式报复加拿大。但这并未导致加企纷纷离开中国市场。

温哥华出口咨询行业高管鲍尔顿(Allison Boulton)说:“我没看到任何加拿大企业退出中国”,但无数加企正对此忐忑不安。

一些加企表示,他们为完全把那些噪音当耳旁风,并按部就班执行既定中国战略而感到高兴。

出售安大略省布鲁斯县矿泉水的企业主莱辛巴赫(Nicholas Reichenbach)表示:“我们的订单压根儿就没放缓。一切都很顺利,这些政治事务会自有解决方案,我们预测在华业务前程似锦。”他的公司正考虑在华招聘员工以应对业务增长。

加拿大企业十分看重中国市场,加拿大《多伦多星报》此前刊文称,加拿大和中国之间的商业关系密不可分,一旦爆发贸易战,加拿大许多行业将蒙受巨大损失。

文章称,从电信、航空航天之类的高科技产业到汽车等较传统的制造业都会受到影响。沃尔玛和洛布劳斯之类的零售及消费品巨头也会受到冲击。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。