美媒揭中美谈判北京缘何不妥协:发生有利于己变化

+

A

-
今日话题

美媒称,欧盟等美国盟友正与北京走近寻求投资与贸易机遇,而美欧贸易谈判却进展缓慢,这些可能是中国不急于与美国达成协议的原因,美国试图从根本上改变对华贸易关系的努力随之变得复杂化。

意大利正式加入“一带一路”,反映中欧经贸关系正迅速升温(图源:新华社)

据美国全国广播公司财经频道(CNBC415日报道,中国政府在中美贸易问题上的态度反映了它对中美关系的更广泛看法。

中国在对美贸易问题上的不妥协态度极有可能受到鼓励,因为美国的亲密朋友和盟友都涌向北京,寻求贸易和投资。

中国现在已经成为欧盟第二大贸易伙伴,仅次于美国。自2000年以来,中国在欧盟对外贸易中所占份额增加了两倍,达到15.4%,目前仅略低于美国17.1%的份额。

最大的不同在于,去年欧盟对中国的贸易逆差为1,840亿欧元(1欧元约合1.1291美元),而对美国的贸易顺差为1,400亿欧元。

中国国家主席习近平于3月底,以及中国国务院总理李克强于上星期接连对欧洲进行了访问。这是一个最新迹象,即美国与中国大打贸易战,与中国领导人在意大利、法国和欧盟委员会受到隆重欢迎,双方热切寻求互利互惠关系相比有多大不同。

中国领导人欧洲之行所获最大的成果是意大利正式加入“一带一路”,成为七国集团(G7)中首个加入该倡议的成员国。

评论称,由于美中贸易谈判没有显示出华盛顿希望达成“正确协议”的迹象,似乎北京与欧洲的贸易安排正在使美国从根本上改变对华贸易关系的努力变得复杂化。

文章认为,华盛顿与欧盟展开艰难的贸易谈判,可能是中国不急于与美国达成协议的另一个原因。

目前美国方面表现出为达成中美贸易协议而愿意做出让步的迹象。美国财长努钦(Steven Mnuchin410日对CNBC表示:“我们已经对协议执行机制基本达成一致,双方共同决定建立执行机制办公室,跟进处理后续事宜。美中对这一机制慎重对待,我们把关注点放在协议内容的实际执行上面。”

据香港《南华早报》北京时间414日报道,努钦13日表示,美中谈判已接近最后一轮。对于美中现阶段谈判进展,努钦称美国对用处罚作为协议约束机制持开放态度。报道分析称,努钦的言论证实双边协议或即将拍板。

努钦还表示:“我预期执行机制在两个方向上都发挥作用,我方预期将会履行我们的承诺,如果我们不履行承诺,应该会有某些反应,在另一个方向上也是如此。”

英国《金融时报》414日评论称,努钦的言论似乎表明,美国将会满足北京方面关于建立“双向”执行机制的要求。

另据英国路透社414日报道,两名知情人士透露,在北京方面表示强烈反对后,美国谈判代表缓和了要求中国限制产业补贴作为达成贸易协议的条件的要求,在贸易谈判中对美国一项核心目标做出让步。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。