港媒:莫迪暗中鼓动抵制中国商品 或引发中印贸易战

+

A

-
抵制中国商品的行动呼吁或给莫迪政府带来挑战(图源:VCG)

印度总理莫迪的一句话被全印度贸易商联合会用于呼吁抵制中国商品。

《南华早报》4月16日报道,印度贸易商对中国制造商品的抵制呼吁受到一次采访的鼓舞,在这次采访中,印度总理莫迪(Narendra Modi)表示,这件事应由公众决定。

莫迪上周告诉Network18(注:印度最大的媒体集团),“就公众对中国商品的情绪而言,我们应该把它留给他们的智慧。我们,包括媒体在内,应该引导公众。”该言论已经被有影响力的全印度贸易商联合会(CAIT)所利用,该联合会拥有7,000万会员,并鼓励贸易商、进口商和消费者抵制中国商品。

该协会的根本抱怨是,中国制造的产品正在伤害印度的小规模工业。

尽管大多数分析师都警告说,任何联合抵制都不会起作用,并且相比伤害中国,会对印度造成更大的损失,但CAIT已经抓住了莫迪的言论——在印度为期五周的选举过程开始时——以激发对该协会事业的支持。

CAIT声称,中国出口商沉迷于不公平的贸易行为,在质量和成本上削减开支,减少税收。它说,这导致了印度小型贸易商的不公平竞争环境,并最终威胁到数百万个就业岗位。

该组织敦促民族主义的莫迪政府对中国产品征收300%至500%的严厉关税,同时要求对违规行为进行严厉处罚。

CAIT秘书长肯德尔瓦(Praveen Khandelwal)表示,中国和印度制造的产品之间的价格差异在30%到40%之间不等,包括玩具、手表、电子产品、节日材料和五金工具等各种产品。

报道指出,鉴于中国是印度最大的贸易伙伴,抵制呼吁有可能给莫迪带来严重问题。

印度供应商和消费者没有真正的动机去抵制中国商品——这些产品既有竞争力的消费者价格,也在市场上无处不在——除非支持民族主义事业。

据路透社报道,CAIT在3月19日组织公开焚烧中国货行动,“给中国一个教训”。

据悉,印度多个城市3月19日爆发大规模反华示威,民众指责中国货品严重入侵当地市场,数百名商人在首都新德里焚烧中国商品,要求印度政府提高中国货的进口关税,以减少廉价的中国货对印度本地制造商的伤害。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。