莫迪被指对抵制中国货浪潮煽风点火 专家警告

+

A

-
今日话题

针对印度一个民间团体呼吁抵制中国货,并采取了一些行动,印度总理莫迪近日疑似煽风点火,称“此事应交由民众来决定”。专家警告称,抵制中国货的行动对印度造成的伤害将远远大于中国。

中印关系多次成为印度大选中一个被挑起争议的话题(图源:新华社)

据香港《南华早报》416日报道,针对印度一个民间团体呼吁抵制中国货,印度总理莫迪(Narendra Modi)疑似煽风点火,称“此事应交由民众来决定”。

莫迪上个星期发表了有利于印度全国贸易商联合会(The Confederation of All India Traders)的言论,他对印度电视台Network18说:“就公众对中国商品的看法而言,我们应该把它(抵制中国货)留给他们(民众)的智慧(来决定)。我们,包括媒体,应该引导公众。”

在中国阻止联合国安理会将巴基斯坦激进组织首领列入“黑名单”后,印度全国贸易商联合会314日呼吁在319日焚烧中国产品,以教训中国。该联合会拥有7,000万名会员,鼓励贸易商、进口商与消费者抵制中国产品。

尽管多数分析人士警告称,任何抵制中国产品的行动都不太可能奏效,而且对印度的伤害将超过对中国的伤害,但印度全国贸易商联合会还是抓住莫迪在印度为期五周的选举进程开始之际发表的言论,为自己的事业争取支持。

上个月,为了庆祝胡里节,印度国内贸易商在全国大约1,500个地点用中国制造的玩具、服装和电子产品等堆积如山的小丘纵火焚烧。在印度首都新德里,活动人士在颇受欢迎的中国商品销售中心Sadar Bazar焚烧了一些物品。

评论称,考虑到中国是印度最大的贸易伙伴,呼吁抵制中国货有可能给莫迪带来严重问题。2018年,中国对印度初创企业的投资超过了美国和日本,达到56亿美元,高于2017年的30亿美元。印度五分之四的顶级智能手机由中国公司生产,印度每年从中国进口价值超过100亿美元的电信设备。

据英国路透社314日报道,中国是印度第二大贸易伙伴。中国产品——从小米等公司生产的手机到玩具——在印度随处可见。有专家称,抵制中国产品行动恐怕会打击到印度民众,如果他们不得不购买更为昂贵的国货,抵制中国产品行动迟早会失败。

新德里的独立经济学家科利(Renu Kohli)表示,怀疑任何抵制中国商品行动是否会打击到对价格敏感的民众。

科利说,当印度消费者意识到他们的口袋正被更昂贵的国内产品冲击时,抵制中国商品的行动迟早会失败。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。