比起中美贸易纷争 欧洲经济放缓对中国影响巨大

+

A

-

德国保险公司首席经济顾问认为,欧洲是中国最大的贸易伙伴,若欧洲经济放缓,势必会对中国经济造成影响,这种影响会比中美贸易战带给中国的影响要更大。

李克强(左)出席中东欧国家领导人会晤,加强与中东欧经济合作(图源:AP)

香港《南华早报》4月15日报道,德国保险公司安联(Allianz)首席经济顾问埃里安(Mohamed El-Erian)认为,与中美贸易纷争相比,欧洲经济钝化将给中国经济带来更大的风险。

埃里安认为,欧盟是中国最大的贸易伙伴,若欧洲经济放缓,中国经济势必遭受重创。

据预测,欧盟在2019年或2020年陷入经济衰退的可能性达50%至60%,这会进一步削弱中国出口需求。

此外,国际货币基金组织(IMF)将2019年欧元区的经济增长率上调至1.3%,但埃里安认为欧元区的经济增长率有可能跌至1%以下。

韩联社4月16日报道称,欧洲因英国脱欧、长期持续不断的法国“黄背心”运动、德国领导力发生变化、意大利新政府上台等一系列事件而陷入困境,欧洲刚刚开始适应新的环境。

同时,欧盟与美国在贸易协商前就已显示出破裂信号,也进一步对欧洲经济造成不良影响。

埃里安将中国经济比喻为拥有“旧引擎”的飞机并解释说,“虽然努力更换新型飞机,但为此需要全球经济的帮助”。因为全球经济若不顺风顺水,中国经济很难抛弃“旧引擎”迎来新的发展局面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。