【侃世界】求日本心理阴影面积

+

A

-

你方唱罢我登台。

在与中国的贸易谈判有望结束之际,美国与日本的首次贸易协议部长级谈判4月15日开始,为期两天。

安倍(右)在特朗普面前表现得相当恭敬,但美国在贸易问题上还是不会放过日本(图源:VCG)

作为日方代表的经济再生担当相茂木敏充当地时间4月15日称,“将遵照2018年9月美日峰会联合声明的形式推进”,农产品及工业制品的关税为谈判的主轴。

据悉,美日的新贸易协定谈判原本预计1月启动,受到美中贸易谈判仍在进行中的影响,美日谈判一直未能正式展开。如今,美国终于有时间和日本算一算账了。

这对日本来说是一场硬仗。美国与日本之间谁是老大谁是小弟自不用多说。美国总统特朗普(Donald  Trump)上台以来多次抱怨美日之间贸易逆差太大,日本未在贸易方面公正对待美国。在日本向美国征收的汽车进口关税为零而美国向日本征收2.5%的汽车关税的情况下,特朗普还抱怨:“日本以低关税运来了几百万辆汽车,却不买美国车。”

日本首相安倍晋三多次访美,尤其是2018年5月特朗普宣布要对进口钢铁和铝关税加征关税前,安倍还曾专程访美求放过。按照计划,4月底,安倍还要访问美国,能否让特朗普放过一马还是疑问。

占据主导权、特朗普还认准了日本占了美国便宜,日本在这场与美国的谈判中不好过。

但对于谈判一线的官员来说,他们交手的美国官员才是一个噩梦般的存在:美方派出的是美国贸易代表办公室代表莱特希泽(Robert Lighthizer)。

三十年河东,三十年河西。风水轮流转,日方谈判人员换了面孔,他们面对的对手还是30年前那个莱特希泽。

这就要从他主导的《广场协议》说起。1978年,第二次石油危机爆发。能源价格的大幅上升导致美国出现严重的通货膨胀,美国实施紧缩的货币政策又导致美元大幅升值。在贸易逆差不断扩大的情况下,美国希望用美元贬值来增加出口。1985年,莱特希泽主导了美国与日本、德国、法国和英国的马拉松谈判。期间,美国使用“301调查”等多种干预手段,最终4国签署“广场协议”。

莱特希泽在贸易问题上比较激进(图源:新华社)

协议签订之后,5国开始狂抛美元,美元大幅贬值,出口竞争力也得以增强。日元大幅升值,日本对外投资大幅增加、日本企业在海外扩张、大量资本流向股市和房地产市场,严重经济泡沫出现。日本政府追悔莫及。自此,曾经是世界第二大经济体的日本经济一蹶不振,是为“失去的十年”。

姿态强硬,手段狠辣,这就是莱特希泽给日本的最大印象。他可以在谈判中将谈判清单折成纸飞机扔给日本官员,让对方方寸大乱,也可以在日本官员发言时,心不在焉地拆开面前的麦克风零部件把玩,时不时讲些粗俗的笑话使得在场的所有人放松警戒状态。

这个曾击碎日本经济发展势头、曾在谈判桌上咄咄逼人的人又回来了。这次,他的势头恐怕会更胜。因为在20世纪80年代,他为美国屡建战功,这种成功只会进一步促使他求赢。

1985年离开里根(Ronald Wilson Reagan)政府之后,莱特希泽便加入了世达(Skadden)律师事务所驻华盛顿办事处,担任合伙人,一干就是30多年。他还是一如既往认为自己代表的是美国工人和企业的利益,为美国企业和工人免受不公平贸易行为的侵害进行辩护。在进入特朗普政府之后,无论是美国日本、欧洲还是中国发动贸易战,都可以看到莱特希泽的影子。

日本这次还是绕不过他。30多年前,日本曾元气大伤,时至今日才有所恢复。前尘往事,恍如昨日,再遇老对手,求日本的心理阴影面积(网络流行语,是指某人在经历某件令其痛苦的事情之后留下了心理阴影,心理阴影的面积大小与心理受伤害程度成正比)。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。