美高官软化立场 白宫终于意识到无法“全面战胜”北京

+

A

-
2019-04-16 21:51:25

当地时间4月15日,美国总统特朗普在明尼苏达州出席一场商业会议时表示,不管有无协议,华盛顿都将在与北京的贸易战中赢得胜利。

不过,联系近来事态的演变,特别是美方谈判团队负责人之一、财长努钦(Steven Mnuchin)的最新表态来看,特朗普(Donald Trump)上述言辞如果不是在虚张声势,那么很可能将只不过是其又一次在按照自身标准和意愿单方面宣布胜利。

当地时间4月15日,特朗普表示不管有无协议,华盛顿都将在与北京的贸易战中赢得胜利(图源:VCG)

而且,这也并非特朗普首次如此行事。事实上,在他2018年突然对欧盟发难、挑起美欧贸易战的时候,特朗普便曾公开宣称已为美国农民撬开了欧洲市场的大门,旋即遭到欧盟官员的“打脸”否认。在美欧贸易战不久前重回台面之后,欧盟方面立场也还是寸步未退,明确表示农业是不能逾越的红线,决不会在双方谈判范围内。

其次,假设中美最后没有达成协议,美国经济也并可能独自全身而退。

上周末,世界银行(World Bank)与国际货币基金组织(IMF)春季年会期间,IMF副总裁古泽满宏便警告称如果中美贸易磋商出现恶化,市场状况可能会突然收紧,不仅贸易会受到不利影响,还会波及到投资情况。IMF亚太局局长李昌镛也表示,中美之间紧张的贸易局势已经对亚洲地区形成了负面效应,而且令人担忧的是,比起直接通过贸易流动,金融市场已然成为更为主要的传导通路。

世界银行与IMF警告称若中美贸易谈判失败,后果将很严重(图源:新华社)

在这个层面上,针对特朗普对美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)的紧咬不放、频频抨击其货币政策有害美国经济一事,不少业内人士就指出前者的核心诉求之一正是提振美国股市。众所周知,美国股市之于美国经济的重要性相较中国只会有过之而无不及。数据显示,2018年美国GDP为20.51万亿美元,美国股市总市值(截至2019年4月8日)约29.33万亿美元,即美国证券化率约为143.3%,而同一时期的中国股市证券化率仅为65.7%。

再者,美国资本市场不但是其高科技产业蓬勃发展的重要基石和跳板,还吸纳了包括共同基金、养老基金等在内的大量长期机构资金。

数据显示,截至2017年年末,仅是美国养老金体系中的401K补充养老计划一项规模就已高达8.5万亿美元,其中超过60%的资金都流向了美股。维持股市的稳定增长对美国经济和社会的意义可见一斑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:张榕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。