中马重启东铁项目:习近平以德报怨 马哈蒂尔见好就收

+

A

-

马哈蒂尔上任总理11个月,单向操作让中马基建项目东铁计划三次生变,当地时间4月15日,马哈蒂尔召开新闻发布会宣布东铁补充协议已签,项目将重启。

马哈蒂尔(左)将于2019年4月再度访华,2018年8月访华时的僵局已破(图源:新华社)

马来西亚最大的中文媒体《星洲日报》当地时间4月15日报道称,马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)当天在总理府召开马中两国《东海岸铁路项目有关补充协议》(简称补充协议)新闻发布会,马哈蒂尔宣布,马来西亚政府同中国展开协商后,决定重启中国“一带一路”计划在马来西亚进行基础设施建设的东海岸铁路(East Coast Rail Link,简称东铁)项目。

历时11个月,东铁计划一波三折。马哈蒂尔2018年8月20日访华时,曾和中国国家主席习近平会面,习近平大方相待,只听取马哈蒂尔表达了马来西亚面对的一些问题,并未提及马哈蒂尔5月上任总理后立即叫停的包括东铁在内四项总计230亿美元中资基建项目一事。

马哈蒂尔的态度则略有不同,马哈蒂尔在当天同中国总理李克强举行的联合新闻发布会上称,取消230亿美元中资在马来西亚的基础设施建设项目,已获中国放行。马哈蒂尔说:“中国领导人理解我们的问题,我相信中国也不希望看到马来西亚因国债问题破产。”马哈蒂尔甚至当着李克强的面说:“穷国不甘被殖民。”

马哈蒂尔把濒临破产的局面归咎于上任总理纳吉布(Najib Razak)称:“在马来西亚史上,从来没有看过这样愚蠢的协议。”

紧接着,马哈蒂尔借2018年9月27赴美出席联合国大会之机,以“不划算”为理由,由美国摩根大通集团牵线搭桥给东铁项目在美国吸引投资,马哈蒂尔称,希望能为马来西亚找到更优惠的贷款和更有利的合约条件。

2019年伊始,马哈蒂尔对东铁项目的态度180度转弯谈重启,2019年1月2日,马来西亚主流中文媒体《星洲日报》刊发对马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Bin Mohamad)的专访,马哈蒂尔称:“我们正尝试做的是确保中方不会亏钱,但我们也不必花费太多钱。我们的态度是积极的,商谈大门永远敞开。”马哈蒂尔3月20日对香港《南华早报》提出,想要给东海岸铁路计划开绿灯,心里已经有了合适的价格,只要中国同意,就批准项目继续进行。

马哈蒂尔在4月15日的发布会上揭晓改变取消东铁项目意向的原因称,政府要求重新谈判东铁计划的原因,是要避免高达217.8亿万令吉(约52.7亿美元)的赔偿。马哈蒂尔说,政府有两个选择,即重新谈判或终止合约,若选择后者,则需作出巨额赔偿。“因此,我们决定回到谈判桌,要求更合理的条件。最终马中两国达成互惠互利的协议,我们相信东铁计划可增进国内,尤其是东海岸的经济,包括公共交通和投资。”

《星洲日报》当地时间4月15日发表社论称,中国在此事中找出了一个双赢的方案,马来西亚既可以避免巨额的赔偿,中国这一单生意又得以继续。更重要的是,中国又再一次在国际舞台显现了经济强国的风范,在国际社会的眼里,它是一个毁约的受害者身份,在以德报怨。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。