巴黎圣母院遭遇毁灭性火灾 特朗普习近平普京表态各不同

+

A

-
2019-04-16 09:15:21
今日话题

法国著名的巴黎圣母院当地时间4月15日遭遇火灾,损失严重。中美俄三国领导人对这次灾难都有所表态。

巴黎圣母院大火令世界震惊(图源:Getty)

综合媒体4月16日报道,当地时间4月15日傍晚,法国首都的巴黎圣母院发生大火,其塔尖倒塌,建筑损毁严重。经过500多名消防员的扑救,16日凌晨火势得到控制。巴黎消防队负责人表示,这座建筑主体结构幸存,但三分之二的屋顶被毁。

巴黎圣母院大火发生后,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)表示,“这(巴黎圣母院)是我们的共有历史,现在她正在燃烧。但我仍想谈论希望。这座大教堂代表的是超过八百年的历史,我们亲手为她奠基,在随后的数个世纪里,又不断将她扩大修缮。我们将一起重建巴黎圣母院。从明天开始,我们会在全国范围内寻找具备相关才能的人来重建教堂。”

据悉,这次火灾是毁灭性的,造成了极其严重的后果。大火中,最惊人的场景莫过于教堂尖顶在火中的轰然倒塌。这座高达90米的哥特式尖顶是巴黎圣母院的标志性组成部分。巴黎市长伊达尔戈表示:“尖顶所在的屋顶被烧出大洞,其碎片遍布教堂内部”。和巴黎圣母院石制的主体建筑部分不同,这座尖顶是木质的,这也是它这么快就毁于大火的重要原因。

巴黎圣母院除了尖顶被烧毁外,下面的木制框架也在火灾中熊熊燃烧。长逾百米的木质屋架都被大火吞噬。巴黎圣母院的木质支架结构又有“森林”之称,原因就是其建造时大量地使用木梁搭建屋架,每根木梁都耗费一整棵大树原木。

在大火燃烧之际,美国总统特朗普(Donald Trump)15日就紧急表态称,巴黎巴黎圣母院的严重火灾真是太可怕了,也许可以进行空中洒水灭火。现在必须迅速采取行动!

他随后又发了一条推文说,愿上帝保佑法国人民。

特朗普的建议遭到了法国拒绝(图源:VCG)

与此同时,克里姆林宫4月16日表示,俄罗斯普京(Vladimir Putin)提议向法国派出俄罗斯最优秀的专家,帮助法国修复巴黎圣母院。

此外,中国国家主席习近平也于4月16日就法国巴黎圣母院发生火灾向法国总统马克龙致慰问电,向全体法国人民表示诚挚的慰问。

习近平指出,巴黎圣母院是法兰西文明的重要象征,也是人类文明的杰出瑰宝。中国人民同法国人民一样,对此次火灾深感痛恻。相信在法国人民努力和国际社会支持下,巴黎圣母院一定能顺利修复、再现辉煌。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。