英媒曝当刘鹤面与特朗普爆发分歧后 莱特希泽曾想辞职

+

A

-
今日话题

中美贸易谈判接近尾声,美国贸易代表莱特希泽是美方主要的谈判负责人。英媒称,莱特希泽现在的地位十分重要,但他也曾被特朗普惹恼。

特朗普曾当刘鹤面指责莱特希泽(图源:AP)

英国《金融时报》4月16日报道称,美国总统特朗普(Donald Trump)本月在椭圆形办公室宣布,可能要到5月才能敲定一项结束对华贸易战的协议时,莱特希泽(Robert Lighthizer)完全有理由松一口气。

这位71岁的美国贸易代表是土生土长的俄亥俄人,以其粗哑的声音和保护主义世界观而闻名。他战胜了主张以更快速度达成协议的其他特朗普政府官员,为迫使北京方面作出更多让步争取到了更多时间。自去年美国总统对中国等战略对手以及欧盟(EU)等盟友挑起一系列贸易纠纷以来,莱特希泽在特朗普政府内部的地位一直在稳步上升。2018年12月,在美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)和商务部长罗斯(Wilbur Ross)推动达成协议的努力失败后,特朗普便让莱特希泽负责领导与北京方面的谈判。

报道称,接下来的几周将决定特朗普对莱特希泽的押注是否押对了。如果这位美国贸易代表把中国逼得太紧,谈判可能破裂,这将对特朗普的首要政治议题和核心贸易议程造成严重打击。如果莱特希泽太过轻易地与中方达成和解,特朗普可能会因达成一项软弱的协议而在国内引发不满,这还会给他2020年的连任选战带来麻烦。

莱特希泽当前阶段面临的危险之一是,他可能会发现自己与特朗普之间出现矛盾——如果这位善变的总统不听从他的建议,或在即将与习近平达成协议时改变主意、让莱特希泽措手不及的话。但接近谈判的人士表示,与对待其他人的态度相比,特朗普在与莱特希泽打交道时表现得格外谨慎。一位了接近谈判情况的人士表示:“特朗普给了鲍勃稍微多一点的空间,因为他知道如果莱特希泽走了,这笔交易就黄了。它没有可信性。”

报道指出,还有其他潜在的陷阱。莱特希泽一直身处一个机能失调的政府为一项重大协议进行谈判。特朗普政府内部在对华贸易问题上存在巨大分歧,而且关键岗位和内阁官员的人员流动性很大。与此同时,来自国会的压力在迅速增加,主要是要求莱特希泽和白宫在最后阶段尽可能保持强硬。

报道强调,在眼下这个关键节点,如此多人都在努力揣测莱特希泽的观点,以至于有关他的传言最近在华盛顿甚嚣尘上。就在本周,在努钦宣布与中国就执行机制已“基本”达成协议后,莱特希泽办公室拒绝证实这一突破,这被视为两人之间存在分歧的一个迹象。本月早些时候,有未经证实的传言称,因为莱特希泽的插手,特朗普4月底宣布举行峰会的计划泡汤。今年2月,莱特希泽与特朗普在椭圆形办公室进行了一场不愉快的交谈,现场有摄像机拍摄,之后甚至有传言称,莱特希泽真的是受够了,因为疲惫不堪或绝望,已经准备辞职。

据悉,特朗普曾于2月22日在白宫接见了访美的中国国务院副总理刘鹤。在特朗普和刘鹤的会晤中,美国贸易代表莱特希泽因为在同中国谈判过程中使用“谅解备忘录”一词而被特朗普公开批评。

中美已经举行了多轮谈判,有望达成协议(图源:Reuters)

据路透社此前报道,中美双方正在起草六个谅解备忘录,涵盖贸易谈判中最困难的问题,包括网络盗窃、知识产权、服务业、汇率、农业及贸易非关税壁垒等议题。

但是特朗普却反问说,为什么要用谅解备忘录这种形式,这是浪费时间。据彭博社2月22日报道称,在电视镜头以及刘鹤面前,被惹恼的莱特希泽试图有礼貌地教一教特朗普谅解备忘录的含义,但是却反被特朗普说教了一番。 

特朗普说,谅解备忘录是“非常短期的。我不喜欢谅解备忘录,因为它们没有任何意义。对我而言,它们毫无意义。” 

莱特希泽则站出来反驳说:“谅解备忘录是两个人之间有约束力的协议,内容详细,里面包含一切事情的具体细节。它是一个法律术语,是一份协议。” 

但是特朗普反击说:“顺便说一说,我不同意。” 

报道称,中国首席谈判代表刘鹤大声地笑了出来。特朗普还说:“莱特希泽,真正的问题是,要花多长时间才能把那些东西放入一份最终有约束力的协议当中去呢?” 

报道称,莱特希泽最终顺从了特朗普。他对记者说:“从现在开始,我们不再使用谅解备忘录这个词了。我们将使用贸易协议这个词。我们将使用相同的文件,它将被称作贸易协议。” 莱特希泽随后问刘鹤是否同意这么做,刘鹤点头答应。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。