班农拟净化与华经商的美国精英 港媒撕破新衣

+

A

-
2019-04-16 21:29:39

白宫前首席战略顾问班农4月9日发表抵华抵商言论,港媒认为,有必要从根源上纠正这场运动。

班农2018年致力于在欧洲推广民粹主义,2019年吹响了抵华的集结号(图源:VCG)

美国总统特朗普(Donald Trump)白宫前首席战略顾问班农(Stephen Bannon)4月9日在华盛顿出席“当前威胁:中国(Present Danger:China)”委员会(CPDC)举办的活动,发表如果美国企业同中国经商便是叛国的言论,誓称将要把这些美国商界精英逐一查找出来。【相关阅读:美国拟保留对华关税 美商界团体致信特朗普强烈反对

班农点名批评美国企业,称诸如咨询顾问公司麦肯锡(McKinsey)、高盛(Goldman Sachs)银行,还有所有的法律公司、会计公司、商业银行都知道中国政府对维吾尔人、基督教徒和宗教少数派的政策和对中国人民的管束,但还是同中国做生意。

班农说,如果把生产留在美国和欧洲,让当地工人为当地消费者生产,中国不会这么快崛起,美国也不会像现在这样面临这么严峻的经济增长问题和社会问题。【相关阅读:努钦暗示美中谈判最后一轮时间 美国遇冷做出关键让步

班农将美国社会财富差异悬殊的弊病根源归结为国际金融和经济精英“道德标准没落”,出卖了美国(及欧洲)的劳动阶级和中产阶级。中国依靠廉价劳动力和奴役劳工让巨大数量的过剩产品充斥世界,美国工人因此失去正常的工作岗位和好的薪水,只能买得起来自中国的廉价商品,结果是在美国造成新的失业人口、社会救济申领者和低薪阶层。

班农认为,受益的除了中国人以外主要是美国的金融寡头,受损的则是大多数美国公民。

香港《南华早报》北京时间4月16日刊发题为《班农抵华抵商策略正合北京意》的专栏文章称,班农使了小聪明,在满篇如同硫酸一般的抵华言论中,布下只言片语夸赞中国人的话,掩盖种族歧视的味道。

文章称,无论是大兴谴责中国的民粹主义运动,还是打击美国企业都不是解决美国问题的办法。班农搞起的净化精英阶层运动只会将美国拖入数十年的痛苦和衰退。让世界第二大国中国、第三大国日本、第四大国德国,怎么看?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。