中美贸易谈判吸引全球目光 中国重要现实或被忽视

+

A

-
与中美贸易相比,中欧之间的贸易活动更为广泛(图源:Reuters)

中美贸易谈判吸引了全球目光,然而数据显示,欧洲才是中国最大的贸易伙伴,中国帮助欧洲也有利于促进本国经济发展。

俄罗斯卫星通讯社4月16日报道,根据2017年的统计数据,中欧贸易额为650亿美元。而中美同期贸易额为635亿美元。可见,尽管现在所有人的注意力都放在中美贸易谈判上,但欧洲才是中国最大的贸易伙伴。

香港《南华早报》报道,德国保险公司安联(Allianz)首席经济顾问埃里安(Mohamed El-Erian)认为,2019年或2020年初欧盟出现经济衰退的可能性为50%到60%,这对中国经济产生的影响或将超过中美贸易战。

中国政府正在采取措施刺激放缓的本国经济,埃里安认为,如果等到欧洲经济陷入衰退或中国经济增长持续放缓,那时中国所有刺激经济的努力都将化为乌有。

中国社科院世界经济与政治研究所经济发展研究室主任徐奇渊指出:“中国和欧盟有很多合作的切入点,特别是在中美贸易冲突背景下,对于一些高科技的产品进口,中国以后更多高技术的合作还是要转到欧洲。除了技术产品进口、消费产品进口外,中国企业对美国的投资受到限制,比如说华为,进不去美国市场,就也会向欧洲增加直接投资。”

美国消费者新闻和商业频道(CNBC)报道,美欧盟友之间的贸易政策分歧巨大,让人觉得现在欧盟更接近中国而非美国。不久前中国领导人访法之际,中法德和欧盟委员会的领导人强调多边贸易体系,还强调世贸委员会和国际货币基金组织的重要作用。这一切都与华盛顿力主双边贸易协议的立场形成鲜明反差。

根据科技咨询与投资公司GP Bullhound日前发布的2019年第一季度的《亚洲观察》(Asian Insights)报告显示,今年第一季度中国科技投资者对欧洲市场的交易数量同比增长了25%。越来越多的中国科技公司将目光转向欧洲,以寻求投资和其他交易。

据悉,2018年,中欧贸易额超过6,820亿美元,创历史新高。 欧盟连续15年成为中国第一大贸易伙伴和进口来源地,中国连续14年是欧盟第二大贸易伙伴和第一大进口来源地。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。