世行施压中国后 亚开行表态遭日本政府严厉否定

+

A

-
2019-04-16 22:28:45

世行新任行长马尔帕斯以中国是经济大国为由,要求中国缩小贷款规模后,亚开行表达了不同观点,但马上被日本政府纠正。

国际银行组织或都将削减对华融资(图源:VCG)

《日本经济新闻》4月16日报道,当地时间4月15日,亚洲开发银行(简称亚开行,ADB)行长中尾武彦在东京的记者会上表示,“今后将继续与亚洲基础设施投资银行(简称亚投行,AIIB)合作”。亚开行力争在注重环保等开发项目上与亚投行进行合作融资。

亚投行由中国主导,2016年开始开展业务。中尾同时也表示,“(亚投行)融资额合计约为70亿美元,规模有限”。

但即便表示融资规模不大,亚开行的表态还是遭到日本政府否定。

日本政府要求亚开行停止对中国提供新的融资。原因是按融资标准来看,中国应当属于“毕业国”,另外中国通过自身主导建设的亚投行,在投融资领域提高了国际影响力。日本已经停止对中国提供新的政府开发援助(ODA),将与美国保持步调一致调整对华援助。

亚开行将人均国民总收入(GNI)低于6,795美元作为提供融资的标准。相对于此,2017年中国的人均国民总收入达到了8,690美元。日本财务相麻生太郎计划于5月上旬在斐济召开的亚开行大会上,以避免直接点名的形式向各国呼吁有必要着眼中国,按融资标准让其从对象中毕业。

亚开行认为,虽然存在基于人均国民总收入判断的融资标准,不过也有必要基于能否从市场筹集到资金来进行协商。该行在2018年7月汇总的文件中指出,“从常规支援国中毕业之际,将与当事国进行紧密的协商”。亚开行将从2019年下半年开始讨论2021年之后的对华支援,将在2020年夏季左右敲定是否继续对中国提供融资。

2018年亚开行的新增融资额(按国家来看)中,对中国占12%,位居第4,仅次于印度(16.2%)、孟加拉国(13.2%)等国。2017年中国曾占15.2%,位居首位。日本认为应该将对华融资框架转给其他国家。

日本是亚开行的最大出资国,但计划与同比例出资的另一个最大出资国美国保持步调一致。中国借助亚投行的资金实力,正在加强对新兴市场国家的影响力。一方面,亚投行要求亚开行等机构按新兴市场国家的标准对中国提供融资。

中国除了融资资金外,还十分重视亚开行丰富的地域开发等经验。据称,以应对细颗粒物“PM2.5”等环保对策为中心,资金被活用于对周边国家也将产生积极影响的领域。

日本政府2018年度停止提供新的对华政府开发援助。世界银行行长马尔帕斯(David Malpass)日前表示,“随着经济增长,中国获得的贷款额将明显减少”,显示出将收窄对华融资的姿态。

亚开行是成立于1966年的国际金融机构,以减少亚太地区的贫困、推进开发为宗旨。总部设在菲律宾的马尼拉,包括英美等国在内,共有67个成员。日美的合计出资比例超过30%,其后依次是中国、印度和澳大利亚。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。