日媒:美国封杀效果初显 华为罕见手段寻突破

+

A

-
2019-04-17 01:44:45

由于美国强化对中国通信业巨头华为公司的封杀,使得华为在通信基站等销售方面出现停滞,但华为已确定以扩大业务范围的方式摆脱危机。

华为在5G的研发应用上已完全超越苹果(图源:VCG)

美国CNBC电视台4月16日报道,华为技术将全面涉足新一代通信标准“5G”的相关业务。该公司副董事长兼轮值CEO胡厚崑北京时间4月16日针对自主开发的5G用半导体表示坚持开放合作的态度,显示出有意向美国苹果等供货的想法。

华为还将与其他企业加深合作,在自动驾驶等领域扩大业务范围。在中国政府努力消除外界排除华为做法的同时,华为自身也迎来了打开业务新局面的关键时期。

4月16日在广东省深圳市举行的业务方针说明会上,胡厚崑强调,像苹果这样伟大的企业在5G时代不应该缺席。

苹果由于和美国半导体巨头高通的关系恶化,难以获得5G半导体的供给,在5G智能手机开发领域进展缓慢。华为首席执行官(CEO)任正非也表示,在这方面我们对苹果持开放态度。

政府加强应对

《日本经济新闻》4月17日报道,华为和苹果正在争夺智能手机全球份额第2的宝座,都在追赶首位的韩国三星电子。胡厚崑表示,目前这方面和苹果也没有具体的谈判,没有打算将芯片作为独立的业务结构。但如果华为向竞争对手苹果供应半导体,将是罕见的事态。

有分析认为,除了希望通过量产效果降低成本之外,华为还希望彰显向外部开放自主技术的姿态。美国以安全保障方面风险为由,以同盟国为中心呼吁排除华为的通信设备,受此影响中国也在政府层面加强应对。4月14日的“中日经济高层对话”中,中方强烈要求日方在5G设备领域不能排除特定的中国企业。

华为2018财年营业收入同比增长19.5%,达到7,212亿元人民币(1元人民币约合0.149美元),但基站等对通信企业的业务出现收益减少。华为解释称这是由于通信企业减少了投资,但有分析认为,美国对华为的封杀正在产生影响。

英国调查公司IHS Markit的资料显示,从2018年移动通信基础设施的全球份额来看,华为被瑞典爱立信时隔2年夺走首位宝座,降至第2位。

华为将扩大此前建立的外部合作,全面启动5G相关业务,借此卷土重来。成为核心的是自2016年开始运营的研究组织“X labo”。

活用研究组织
 
全球287家企业参加了X labo,该组织正在推进研究如何充分利用5G。在制造业,携手德国工业机器人企业库卡和瑞士重型电机设备企业ABB,正在推进工厂生产线自动化的研究。

在小型无人机领域,与中国电信启动了航拍图像的利用研究,同时还与中国初创企业亿航(EHANG)在飞行出租车的开发领域展开合作。

在自动驾驶领域,与德国奥迪展开合作。华为高管表示,“在10年以内,或将实现(属于完全自动驾驶的)‘5级’”。

华为方面4月16日透露,将在深圳市的酒店等打造使用5G的“智能酒店”。酒店内配备5G通信网,顾客可以体验到虚拟现实(VR)游戏和机器人外卖服务。

胡厚崑在4月16日的记者会上表示,5G将成为新的投资动机。针对2018年下滑的对通信企业的销售额也表示,期待2019年实现两位数增长。

不过,与中国争夺高科技主导权的美国,今后很可能继续向华为等中国企业施加压力。美国学术机构决定结束与华为合作的趋势已经出现,华为与外部企业的合作有可能受到影响。各种举措能否有助于5G实用化还存在不确定性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。