应对美国攻势 中国与两大经济体越走越近

+

A

-

为应对美国政府的贸易攻势,中国与日本有逐渐走近迹象,而中国为拉拢与欧洲的关系,应对美国,此前中国领导人曾罕见接连访欧。

随着贸易战的爆发,中国与美国的关系正经历多重考验(图源:VCG)

韩国《国民日报》4月15日报道,中国与日本关系稍微“走近”,曾经因为历史遗留以及领土问题而关系紧张的两国为了应对美国展开的全球贸易战而携起手来。中国国家主席习近平将于6月访问日本,而这是习近平就任中国领导人以来首次出访日本。

报道称,此前美国政府在贸易攻势上将火力对准中国与欧盟,现在也瞄准了日本。

日本外相河野太郎于4月13日至15日访问中国参加中日经济高层对话,河野太郎在与中国外交部部长王毅会晤时表示,希望借二十国集团(G20)领导人峰会加强中日两国与国际社会在地区热点上的合作。

此次高层对话,中国实际上已经与日本达成协议,重新进口日本牛肉,日本也会派人参加4月份在中国北京举行的“一带一路”论坛。

中日两国“密切”的同时,日本还正与美国进行贸易谈判,美国为了减少对日贸易赤字,在汽车、农产品、汇率等多个领域向日本施加压力。

香港《南华早报》4月14日报道称,此次中日经济高层对话举行的日期对日本有利,随着中美贸易战的延长,中国面临向日本让步的压力,此前中国就曾向欧盟作出让步。

报道中指出,中国实际上希望能与日本在知识产权保护、技术转移等方面与日本进行讨论,4月9日中国国务院总理李克强出席中欧峰会时表态会扩大中国市场开放,禁止强制技术转移等,这被认为是中国对欧盟的让步,但中国在其他领域也获得了一些成果。

美国《纽约时报》4月15日报道,当地时间4月11日,李克强到访克罗地亚,考察正在建设中的佩列沙茨大桥。李克强到访的当天,山上下起了暴雨。但李克强宣称这座大桥将成为“一道绚丽的人间彩虹”。

报道称,此种安抚性的表述属于一项总体行动的一部分,其目标是让日益持怀疑态度的欧洲国家确信,中国没有恶意。中国经济盟友队伍的扩大使欧洲官员越来越警惕,美国亦如此。但中国仍在积极拉拢“友军”,扩大自身影响力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。