瑞士加入一带一路 胡锡进呼吁美对华头号鹰派蓬佩奥辞职

+

A

-
2019-04-17 10:54:32
今日话题

又有一个欧洲国家表态将加入中国的一带一路倡议,中国官媒总编辑胡锡进借此讽刺了美国务卿蓬佩奥一番。

蓬佩奥对中国的投资多有指责(图源:AFP)

中国官媒《环球时报》总编辑4月17日在社交网络推特(Twitter)上说,瑞士将加入一带一路倡议。意大利和卢森堡已经加入了。如果我是美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo),我将辞去国务卿的职务。因为美国务院列举的关于一带一路的罪状都没能让它的欧洲盟友信服。他没有做好自己的工作。

胡锡进还在另外一条推文中说,高级外交官通常都是鸽派,但是蓬佩奥对华的强硬态度使得他成了美国现政府中头号对华鹰派。他可能还没有从他的中情局长的角色中转换过来,甚至比那个时候还要强硬。美国的对华政策正经历系统性的混乱。

瑞士财政部4月16日发表声明称,在财政和企业代表团陪同下,瑞士领导人乌力·毛勒(Ueli Maurer)将于4月22日至30日访问中国。 中国国家主席习近平还邀请乌力·毛勒于4月28日至29日对中国进行国事访问。 

声明还指出,乌力·毛勒将出席第二届一带一路峰会,中国和瑞士还将签署一带一路合作谅解备忘录。

据悉,中国目前正在全球范围内大力推进一带一路倡议,欧洲国家意大利3月份加入了一带一路,它是七国集团(G7)中首个加入该倡议的国家。但是美国对中国的一带一路倡议一直都持排斥态度。

中国即将于4月底在北京举办第二届一带一路峰会,美国拒绝派代表出席这次峰会。

中国正在大力推进一带一路倡议(图源:新华社)

蓬佩奥4月份在访问拉美时公开批评中国。他说,中国在拉美的投资具“腐蚀性”,会滋生腐败并侵蚀民主与秩序。

蓬佩奥描述中国与俄罗斯“已站在门口”,一旦允许两国“进入屋子”,他们“会在你的家里散播混乱”。 

蓬佩奥表示:“拉美现在的确更加看清了那些假朋友。中国和俄罗斯正在迈进门槛,他们迈进来之后,将下圈套,他们将无视拉美的规则,并在你们的家园制定自己的规矩。”

对此,中国驻智利大使徐步称,蓬佩奥失去了理智,是个伪君子。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。