美中首脑会晤日程初现轮廓 特朗普:有预感美国会成功

+

A

-

美中计划追加贸易会谈,特朗普与习近平何时举行首脑会晤也在商讨范围内。美中首脑有望于5月末或6月末特朗普访日期间实现。对此,特朗普再次表态,“感觉我们会取得成功”。

中国政府有意在特朗普(左)访日期间安排中美首脑会晤(图源:新华社)

美国《华尔街日报》4月17日报道,美中两国为给贸易谈判画上句号,正在进行最后的时间表调整。美中高级别贸易会谈将在不久后重启,若取得成果,美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平的首脑会谈日程将显现轮廓。

报道称,美国与中国计划从4月末开始举行追加的高级别贸易会谈,由美国贸易代表部(USTR)代表莱特希泽(Robert Lighthizer)将于429日左右访问中国北京,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)也将同行。而此后一周中国副总理刘鹤将访进行进一步商讨。

若顺利达成协议,预计经过两周左右时间进行协议文本的法律细节讨论,贸易协议最快有可能在美国“阵亡将士纪念日(Memorial Day)”,即527日前后签署。

与此同时,特朗普与习近平何时举行首脑会晤也在私下里进行了讨论。美国CNBC新闻报道称,“中国政府正在关注5月底特朗普访问日本”。

特朗普计划于526日至28日作为日本新天皇即位后的首位日本国宾访日,并将于628日至29日参加在日本大阪举行的G20(二十国集团)峰会。

CNBC认为,特朗普访问日本的日程同预想中的美中贸易协商会议日程在一定程度上吻合,而中国希望在亚洲地区举行美中首脑会谈。因此,6月末举行的G20峰会上两国首脑举行会晤的方案也有可能实现。

对于目前正在进入最后阶段的美中贸易谈判,特朗普417日在白宫会见记者时表示,“感觉我们会取得成功,这对两国都有好处”。同时,特朗普称,“我们正在要求很多东西”。

《华尔街日报》报道称,特朗普在此前的协商过程中经常表示乐观,但特朗普也明确指出,只会签署有利于美国的协议。

415日,在明尼苏达州举行的经济及税金改革主题会议上,特朗普称,“无论是否签署协议,我们都将取得胜利”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。