中美达成协议时间表流出 美国有两大难题一个惊喜

+

A

-

多家媒体报道,美中谈判达成协议最后阶段的日程已出,习近平与特朗普最早或将在5月27日举行会晤、签署仪式。

习近平(右)与特朗普或有两个会晤契机,5月27日美国纪念日和6月28日在日本20国集团领导人峰会(图源:新华社)

美国《华尔街日报》和彭博社均在4月17日报道称,熟悉谈判情况的消息人士透露美中谈判安排,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)计划于4月29日至5月5日一周的日期范围内访问北京,美财长努钦(Steven Mnuchin)也将一同前往。中国副总理刘鹤将于5月6日至5月12日一周的日期范围内访问华盛顿。

《华尔街日报》称之为协议达成阶段试验性时间表,两名知情人士透露称,预计在5月初刘鹤访美左右达成协议,5月中下旬,美国总统特朗普(Donald Trump)同中国国家主席习近平可以签署。

这一动向印证了努钦4月13日表态,美中谈判将近尾声,以及特朗普4月4日在白宫称谈判大约在4周可以见分晓的说法。

特朗普4月17日在白宫表态,美中谈判“进展非常好”。

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)4月16日通过美国福克斯(Fox)新闻台称:“同中国达成协议的道路很艰难,若非如意,我们将不会妥协。”

彭博社认为,有迹象表明,特朗普政府正在做出几项让步,旨在达成协议,比如努钦在4月13日新闻发布会上提到“协议执行机制是真正的双向”,这意味着美国也可能接受反悔的惩罚。

《华尔街日报》报道称,消息人士表示,5月将用几周时间给已经达成的协议文本以及法律文书润色、收尾。

报道还透露了美中谈判几点内情。

首先,财政部不具名官员透露称,对于阻止中国操纵人民币,美中贸易协议将借鉴2018年10月1日达成的《美墨加协议》强有力的条款。

其次,目前遗留一项对于美国而言非常重要议题,如果美国保留部分对中国商品关税,比如500亿美元,那么中国会怎么做。毕竟是在2018年7月6日开始启征的关税,招致中国对美国农产品的报复性关税。这一点报复对于特朗普而言,是政治拖累。

另一项遗留的难题是,北京对于国有企业的补贴,消息人士透露称,最近几轮谈判在这点上没有太多进展,因为支持国有企业是深种在中国以国有经济为主的体制内的。

最后,保护知识产权方面,美国取得进展,消息人士称,中国方面表现出强烈兴趣彻查此事。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。