继华为后美威胁再封杀一家中国顶级电信企业

+

A

-
2019-04-17 20:35:59
今日话题

美国联邦通信委员会主席帕伊417日表示,他反对中国移动公司向美国提供电信服务,称中国移动存在安全风险。该委员会将于5月份投票表决,决定是否拒绝中国移动的投标申请。

中国移动公司在全球拥有广泛的客户群(图源:VCG)

据英国路透社417日报道,美国联邦通信委员会(Federal Communications Commission,缩写FCC)主席帕伊(Ajit Pai17日表示,他反对中国移动通信集团有限公司向美国提供电信服务,称中国移动存在安全风险,该委员会将于5月投票表决,决定是否拒绝中国移动的投标申请。

FCC称,提交投标申请的中国移动美国公司间接并最终被中国政府所控制与所有。

官员417日说,预计由五名成员组成的FCC将支持帕伊的命令草案。

帕伊在一份声明中称,“很明显,中国移动申请为我们国家提供电信服务,会带来重大而严重的国家安全和执法风险。”

FCC官员表示,中国移动将能够利用美国的电话网络,增加对美国政府机构和其他依赖该网络的敏感目标的情报收集。

FCC官员在电话中告诉记者,“中国政府将利用授予中国移动美国公司的权力进行严重危害(美国)国家安全和执法利益的活动,这是一个重大风险。”

中国移动曾于2011年寻求美国联邦通信委员会批准,在美国和外国之间提供基于国际设施和转售的电信业务。

目前美国正在开展一场范围广泛的运动,限制中国的电信设备供应商在5G网络建设中的作用。一年多来,白宫一直在考虑发布一项行政命令,禁止美国公司使用中国电信企业华为和中兴的电信设备。美国联邦通信委员会也一直在考虑是否要求运营商从威胁国家安全的公司移除和更换设备。

据英国路透社411日报道,美国国务院负责网络事务的最高官员、副助理国务卿斯特雷耶(Robert Strayer410日表示,对中国5G技术感到担忧,外国政府应采用更严格的安全标准,有效排除使用中国设备供应商的可能性。

另据路透社415日报道,熟悉情况的消息人士透露,美国将在下月召开的布拉格会议上施压其盟友采取共同的安全和政策措施,让中国华为公司更加难以主导5G电信网络。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。