梵蒂冈将首赴北京参展 北京或已接受梵指定的主教人选

+

A

-

梵蒂冈新闻发言人4月16日宣布,将派代表团正式出席北京世界园艺博览会。

中梵临时协议签署后,北京主教接受洗礼(图源:AP)

梵蒂冈教廷4月16日举行新闻发布会,梵蒂冈新闻发言处代理总监乔托(Alessandro Gisotti)表示,梵蒂冈将参加4月29日至10月7日在北京举办的世界园艺博览会,届时将置200平方米的展蓬,全程参展。展蓬将陈放梵蒂冈图书馆藏书,选取的书籍是植物药用特性相关的作品。

罗马天主教宗外交事务官方通讯社亚洲新闻(AsiaNews)网报道称,乔托指出,这将是梵蒂冈首次正式参与北京展览会。

参展总代表、梵蒂冈宗教文化委员会主席、红衣主教拉瓦锡(Gianfranco Ravasi)4月16日对法新社表示,既然教宗方济各(Jorge Mario Bergoglio)已就保护环境主题写了一篇文章,那么从教会角度出发,园艺就不是那么陌生的议题。

北京时间4月17日中国外交部例行记者会上,针对有记者问梵蒂冈代表将赴京参加世园会及中梵关系时,发言人陆慷予以证实并表示,双方都在积极努力推动改善关系的进程。

陆慷表示,2019年中国北京世界园艺博览会是国际级别最高的世界园艺博览会。根据我目前掌握的情况,现在大约有一百一十多个国家和组织参加。我们希望通过这次世园会,与参会方共同促进绿色发展。陆慷称,拉瓦锡将是北京世园会梵方的总代表,将应北京世园会组委会邀请出席相关活动。

此外,有内蒙古天主教牧师对香港《南华早报》透露,北京已接受梵蒂冈通过4月9日、11日选举产生的中国陕西汉中、内蒙古济宁的主教人选。《南华早报》北京时间4月17日报道称,专家认为,这象征着一种“谨慎但积极”的信号,此轮选举是中梵临时协议2018年9月22日签署后在中国首次进行的主教选举。

陆慷在发布会上表示,对于中国与梵蒂冈关系,自从去年9月中梵签署关于主教任命的临时性协议以来,双方继续保持着接触商谈,双方也都在积极努力推动改善关系的进程。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。