金正恩可能乘火车经由中国赴俄 恐缺席北京一带一路峰会

+

A

-

朝鲜领导人金正恩可能于下周访问俄罗斯,消息人士透露金正恩很可能经由中国乘火车赴俄罗斯,借此彰显背后有中俄两国支持。

金正恩参加第二次美朝首脑会谈时就曾乘坐火车经由中国赴越南(图源:VCG)

美朝第二次首脑会谈破裂后,朝鲜无核化将如何展开一直未有明确答案,日前传出消息,朝鲜领导人金正恩即将到访俄罗斯。

韩联社4月18日报道,北京消息人士4月18日透露,朝鲜国务委员会委员长金正恩下周(4月22日至28日)将在俄罗斯符拉迪沃斯托克与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)举行会谈。在美朝对话停滞不前的情况下,金正恩此行很有可能乘坐专列经由中国赴会,以显示朝鲜背后有中国、俄罗斯两国“撑腰”。

报道称,如果金正恩乘坐火车赴俄罗斯,有两条路线。一条是从朝鲜首都平壤出发,经由中国图们、珲春抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克,耗时约1天。另一条路线是利用连接朝鲜罗先和俄罗斯哈桑的朝俄跨境铁路,从朝鲜直奔俄罗斯,耗时10小时。从时间和距离上来看,利用跨境铁路更为快捷和便利。

但由于美朝无核化谈判陷入僵局、金正恩恐怕很难出席即将在中国北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,金正恩可能选择经由中国赴俄罗斯,以此彰显中朝两国的友好关系,而且金正恩父亲金正日此前访问俄罗斯时正是经由中国抵达俄罗斯,金正恩很可能会将这种传统延续下去。

韩联社分析称,金正恩2月赴越南出席第二次美朝首脑会谈时乘专列纵贯中国,耗时60多个小时,彰显中朝亲密关系。此次若金正恩再次经由中国赴俄,朝方在对美谈判中的中国筹码将变得更为有力。

另外,日本富士新闻网4月17日报道称,捕捉到金正恩“大管家”,负责朝鲜最高领导人出访礼宾安排的国务委员会部长金昌善于当地时间4月17日在符拉迪沃斯托克火车站踩点。这一动向也从侧面验证金正恩乘坐专列访问俄罗斯的可能性较大。

对于金正恩访问俄罗斯的准确时间,俄罗斯《消息报》网站当地时间4月17日援引俄外交部消息人士的话称,朝鲜领导人金正恩将于下周访问俄罗斯,相关工作正在筹备当中。俄罗斯以及朝鲜仍未通过官方对外通报具体的会晤时间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。