西媒关注郭台铭参选总统:能否复制特朗普成功先例

+

A

-
今日话题

西媒对郭台铭宣布参选台湾总统予以广泛关注,称他虽然没有从政经验,但作为一名成功的商人,并在华盛顿和北京高层拥有广泛的人脉,都是参选的优势,不过能否复制美国总统特朗普商而优从政的先例尚待观察。

台媒报道称,自特朗普赢得美国总统大选后,郭台铭开始认真考虑参选台湾总统(图源:Reuters)

据英国路透社417日报道,学者认为,郭台铭虽有意投入国民党内初选,但国民党总统人选产生规定尚且混沌不明,未来民调将是重要的风向球,而他的头号潜在对手仍是持续维持高人气的高雄市长韩国瑜。“郭台铭的知名度很够,大家也知道他是很能干的企业家。但是韩国瑜人气仍然很高,韩粉和拥韩的民意代表是不是能接受郭台铭?”

独立机构趋势民调总经理吴世昌表示,目前郭台铭或韩国瑜在其党内支持度可能是五五波,虽然韩国瑜声势仍旺,但目前尚难断定谁会胜出。

国泰证期顾问处副总经理钱冠州表示,以股市表现来看,市场对郭台铭有意参选总统一事,正面看待。不过他也说:“郭台铭和他的企业因为在中国大陆投资很多,未来政治面上他要更如何取得台湾选民的信任,恐怕是更大挑战。”

美国《纽约时报》417日发表评论称,郭台铭没有从政经验,但他的个人财富,以及在华盛顿和北京高层的人脉都是优势,除了多次去过美国总统特朗普(Donald Trump)的白宫外,郭台铭还与中国大陆的最高领导层有直接接触,这是其他参加党内初选的国民党候选人无法企及的。

评论称,台湾经济和两岸关系将是今年初选和明年1月台湾总统大选的重点。台湾缓慢的经济增长以及年轻人和工薪阶层所面临的就业困难,预计将是这次总统竞选的主要问题。此外,另一个重要的问题是中国大陆与台湾的关系。自从蔡英文2016年上任以来,两岸关系一直处于紧张状态。

美国内华达大学拉斯维加斯分校(University of Nevada, Las Vegas)研究台湾问题的政治学助理教授王宏恩(Austin Wang)说,郭台铭已经创建了一个成功的企业,这是其他候选人都没有的优势。

对郭台铭宣布参选台湾总统,美国《华尔街日报》417日发表评论称,这不仅会使台湾政坛和富士康发生重大转变,甚至可能影响两岸关系。郭台铭是台湾最富有的商人之一,他宣布参选之举给一直倾向于从政治家群体中挑选领导人的台湾政坛带来了新的变数,也给微妙且常常陷入紧张局面的两岸关系带来风险。

富士康以苹果公司(Apple Inc.)iPhone产品主要组装商闻名,在中国经营着多家工厂,同时也是中国最大的私营雇主,拥有约100万名员工。分析人士称,虽然这让郭台铭能够接触中国的政治圈,但也可能使他更容易被来自中国政府的压力影响。

台湾大学政治系教授王业立称,郭台铭是一个商人,缺乏从政的资历,但郭台铭作为企业家享有很高声誉,希望台湾经济政策走出新方向的选民可能看好他。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。