继意大利后瑞士力挺一带一路 或与中国签贸易协议

+

A

-
意大利成为首个加入中国“一带一路“的G7国家(图源:Getty)

4月末,瑞士联邦主席毛雷尔将访问中国,以表示瑞士对“一带一路”倡议的支持。

综合媒体4月17日报道,瑞士联邦主席毛雷尔(Ueli Maurer)将于2019年4月22日至30日访问中国,与他随行的是一个金融和经济代表团。其中,4月28日和29日,毛雷尔将与中国国家主席习近平会晤。据悉,中瑞双方将就“一带一路”有关在第三市场上的合作问题签署一份谅解备忘录。

据悉,毛雷尔还将参加于4月26日和27日举行的第二届“一带一路国际合作论坛”,届时,40个国家的政要首脑将出席此次论坛。瑞士已经是第二次出席“一带一路”论坛。

英国《每日电讯报》4月16日报道,在毛雷尔签下他的名字之前,意大利已成为了首个支持中国“一带一路”倡议的七国集团国家。

对此,瑞士财政部指出,“备忘录的目的是让双方在‘一带一路’沿线的第三方市场加强贸易、投资和项目融资合作。”

瑞士财政部还强调,瑞士是欧洲大陆第一个与中国缔结自由贸易协定的国家。中国是瑞士的第三大贸易伙伴。上述协议全文将在4月底文件签署后公布。

英国路透社4月16日指出,瑞士是最先承认中国的西方国家之一,也是首个与中国签订自贸协定的欧洲陆地国家,中国是瑞士除了欧盟和美国之外的最重要贸易伙伴。

报道称,“一带一路”新倡议一直备受争议,尤其是在华盛顿。华盛顿认为,这是中国扩大海外影响力的一种方式,并让一些国家背上无法承受的债务负担。

此外,由于与中国陷入贸易战,美国对意大利签署该计划的决定尤为不满。尽管如此,许多国家仍持开放态度,其他西方国家则不那么热衷于加入。

中国“一带一路”国际合作高峰论坛吸引了西方很多国家的参与。据路透社4月17日报道,英国财政部表示,英国财政大臣哈蒙德(Philip Hammond)也将出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,共商这项重要的国际经济计划,这也是他第二次出席“一带一路”国际合作高峰论坛。

路透社认为,为塑造脱离欧盟后的全球贸易国地位,这个世界第五大经济体亟欲拉近并巩固与北京的关系。

据悉,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上表示,4月19日(星期五)上午10时在中国外交部新闻发布厅将举行中外媒体吹风会,届时国务委员兼外交部长王毅将介绍第二届“一带一路”国际合作高峰论坛有关情况。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。