胡锡进呼吁蓬佩奥辞职 朝鲜诉两宗罪谏蓬退出朝美对话

+

A

-

蓬佩奥接连两天被亚洲国家喉舌“劝退”,朝鲜外长当地时间4月18日刊发声明,劝蓬佩奥不要夹在金正恩与特朗普之间。

蓬佩奥2019年2月赶赴欧洲发表演讲,劝盟国警惕中国投资与设备安全(图源:AFP)

朝鲜外长权正根当地时间4月18日通过朝鲜官媒朝中社发表声明,言辞激烈谴责美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)。

权正根指责蓬佩奥第一宗罪是“搅局”,权正根将朝鲜最高领导人金正恩同美国总统特朗普(Donald Trump)第二次会晤不欢而散归咎于蓬佩奥称:“我们尝到了教训,只要蓬佩奥涉足之地,对话就会出毛病、无果而终。”

第二宗罪是“曲解”,权正根举例称,金正恩4月12日发表施政演说,提到关于朝美关系和解决半岛核问题的原则立场。

蓬佩奥则在4月15日做出回应时,提出了希望年底前看到朝鲜弃核。

韩联社分析称,权正根“曲解”之意,是指蓬佩奥将金正恩的施政演说解读成朝方要求美方在今年年底以前改变对朝政策,采取回应举措。

蓬佩奥成为特朗普与金正恩之间的第三人。权正根说,尽管对蓬佩奥不满,金正恩与特朗普依然保持良好私人关系。

“劝退”蓬佩奥的不止朝鲜,中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进4月17日在社交网络推特(Twitter)上说,瑞士将加入一带一路倡议。意大利和卢森堡已经加入了。如果我是蓬佩奥,我将辞去国务卿的职务。因为美国务院列举的关于一带一路的罪状都没能让他的欧洲盟友信服。他没有做好自己的工作。

胡锡进还在另外一条推文中说,高级外交官通常都是鸽派,但是蓬佩奥对华的强硬态度使得他成了美国现政府中头号对华鹰派。他可能还没有从他的中情局长的角色中转换过来,甚至比那个时候还要强硬。美国的对华政策正经历系统性的混乱。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。