中国副总理谈中美贸易战:达成协议不乐观 关键不在中国

+

A

-

胡春华在会见河野洋平时表示,因特朗普令人无法预测,无法对中美贸易谈判达成协议感到乐观,同时指出中美能否达成协议取决于特朗普。

中美贸易谈判进入最后阶段,两国首脑有望5月末6月初举行会晤(图源:VCG)

据日本《产经新闻》419日报道,中国副总理胡春华表示美国总统特朗普(Donald Trump)令人无法预测,因此无法对中美贸易谈判持乐观态度。

418日,胡春华在人民大会堂会见日本国际贸易促进协会会长、日本前众议院议长河野洋平,就目前进入最后阶段的中美贸易谈判能否达成协议做出回应称,“这取决于特朗普”。

胡春华表示,“希望中国政府能与美国达成贸易协议”,但也同时指出,“虽然双方交涉取得积极进展正在逐步好转,但交涉并未结束,不知道何时能达成协议”。

另外,中国商务部在418日举行的外交部例行记者会上表示,中美正在围绕协议文本不断取得新进展。

同时,商务部也指出,“但是还有很多工作要做”,并表示“双方今后将通过有效的方法维持密切接触”。

据美国《华尔街日报》418日报道,美中贸易谈判小组还将举行两次面对面会议,制定5月末至6月初两国首脑在贸易谈判协议上签字的日程。

报道称,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)及财政部长努钦(Steven Mnuchin)将于4月最后一周访华,而中国副总理刘鹤将于5月第一周回访华盛顿,为贸易谈判制定最终的方案。

若两国能在5月初完成贸易谈判协议草案的制定,最终协议书仍需几周时间才能完成。届时,两国首脑有望在5月末或6月初签署贸易协议。

《华尔街日报》特别指出,美国方面已在527日“阵亡将士纪念日(Memorial Day)”上标上了工作日程。

另据悉,美中谈判小组就大部分问题达成协议,但在取消关税的时间及方法等问题上仍存在一些分歧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。