英媒:澳大利亚顶尖高校与中国签合作协议

+

A

-
中国与澳大利亚关系存在不稳定因素(图源:Reuters)

英媒称,不少英美大学选择疏远中国实体,尤其是中国电信公司华为,然而这并没能阻止中国与海外大学合作的脚步。澳大利亚顶尖大学蒙纳士大学近日就与中国签署了一项合作协议。

英国《金融时报》4月18日报道,在多所英美大学切断与中国联系之际,蒙纳士大学(Monash University)选择与中方伙伴合作,在深圳建立蒙纳士科技转化研究院来促进其研究成果。此外这项协议还允许中国投资者和中国地方政府将蒙纳士大学的科研突破商业化。

报道称,尽管澳大利亚去年因中国影响力不断扩大,决定限制其外来投资规定,但这所澳大利亚顶尖教育机构还是选择了中国。这项协议允许中国投资者和中国地方政府将蒙纳士大学的科研突破商业化。在蒙纳士大学宣布这项协议之际,多家英美知名教育机构正在设法疏远中国实体,尤其是被美国指控从事间谍活动的中国电信设备公司华为。

此前,澳大利亚政府禁止在5G网络中使用华为的电信设备,原因是担心华为可能在设备中内置后门,而中国政府可能会利用这些后门从事间谍活动。

报道称,蒙纳士大学负责企业事务的副校长肯•斯隆(Ken Sloan)表示,这并非该校首次涉足中国。2012年,蒙纳士大学在苏州建立了一个研究生研究机构,并与其他中国企业和学术机构建立了联系。“我们清楚地意识到,这是我们的一个机会,来参与这样一个合作研究机构,提升可商业化的研究成果的分量和数量。”

美国明尼苏达大学报《明尼苏达日报》2月28日报道,该校副校长2月14日发表的一份备忘录称,明尼苏达大学将不再接受华为的捐款,不再与华为签订研究合同,且不再批准与华为开展信息交流。 此外,明尼苏达大学还宣布将在学期末关闭该校的孔子学院。

除了美国,加拿大哈密尔顿的麦克马斯特大学、法国里昂第二大学及里昂第三大学、瑞典斯德哥尔摩大学也曾终止该项目。

据悉,蒙纳士大学是澳大利亚八大名校之一,澳大利亚五星级大学。2019QS世界大学排名(QS World University Rankings)中,蒙纳士排名第59位。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。