金正恩在面对中国一带一路邀请时 处理方式与对美一致

+

A

-
2019-04-19 02:50:40

金正恩对中国发出参与“一带一路”的邀请置之不理,韩国专家认为,这是由于朝鲜不满中国展现出的模糊态度。并且中国拒绝成为朝鲜的“第三条路”不得不让金正恩做出另外的选择,加快与普京举行首脑会晤的脚步。

金正恩对中国发出参加“一带一路”峰会的邀请置之不理,或将于普京参加峰会前举行朝俄首脑会晤

韩国news1网站419日报道,朝鲜最高领导人金正恩曾受中国邀请出席将于426日至27日在中国北京举行的“一带一路”峰会,但朝鲜方面像对待美国的态度一样,始终对中国方面未有回应。

报道认为,这是在无核化谈判陷入胶着状态后,金正恩在衡量中国与俄罗斯的重要性后做出的选择。也就是说,虽然与中国进行了四次首脑会谈,但中方始终未能满足朝鲜的愿望。因此金正恩加快了与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)会面的脚步,也有意向中国传递除了中国,还有俄罗斯这一选择的信号。

据熟知朝中关系的多名消息人士418日透露,中国政府于3月邀请金正恩出席2019年第二届“一带一路”峰会,并且已形成邀请朝鲜参加“一带一路”活动的框架。

而朝鲜在中国举行第一届“一带一路”峰会时派对外经济相金永在来华,此次却对邀请置之不理,韩国亚洲大学中国政策研究所所长金兴圭认为,这是由于中国在朝鲜问题上展现出“模棱两可”的姿态令朝鲜不满,并且中国拒绝成为朝鲜的“第三条路”。

金兴圭指出,在第二次特金会破裂后,朝鲜对中国怀有更多期待,但中国并未向朝鲜做出任何“保证”。中国虽然声称希望在对朝援助、解除联合国对朝制裁等方面发挥更大作用,但从金正恩的角度来看,这只是“空头支票”。

特别是中国“一带一路”峰会对金正恩来说是史上首次登上多边外交舞台,毫无成果地返回朝鲜对金正恩来说是“无法接受的”。

news1报道指出,令中国采取“模糊”立场的原因是美国。两国在政治、经济等所有领域的竞争日益激化,中国不希望因朝核问题与美国关系恶化。特别是对中国来说,正在进入最后阶段的中美贸易谈判是当前的核心任务。因此即使金正恩对中国的邀请置之不理,中方也未曾强烈要求其参加“一带一路”峰会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。