中国欲借一带一路峰会扩大影响力 美国的质疑声仍在

+

A

-
2019-04-19 05:07:08

中国第二届“一带一路”峰会即将举行,美国不会派高级代表团出席,仍对“一带一路”持批判态度。

美国对中国的“一带一路”战略存在质疑(图源:VCG)

综合媒体4月19日报道,中国第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日举行,中国国家主席习近平将出席开幕式。

在中国外交部举行的中外媒体吹风会上,中国国务委员兼外交部长王毅介绍“一带一路”国际合作高峰论坛有关情况时表示,来自37个外国国家的元首或政府首脑等国家领导人将出席此次峰会。

对于美国没有派出高级代表参与论坛,王毅说,美国今年也有外交官、地方州领导人及企业代表参与,而“一带一路”属于经济合作倡议,各国有自由参加,但没有阻止其他国家参与的权利。他说中国希望更多国家,包括美国参与“一带一路”,认为对各方都有好处。

另外,印度似乎也将再度缺席本次论坛,印度官员此前曾暗示因“中巴经济走廊”项目而不会参加本次论坛,而王毅4月19日宣布的参会各国领导人名单中也没有印度领导人的身影。

韩联社4月19日报道,即便有美国的强烈牵制,中国仍在加速推进“一带一路”项目。尤其是即将举行的“一带一路”峰会,中国将再借这次峰会展示“一带一路”成果。

报道称,2013年至2018年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超过6万亿美元,年均增长4%,高于同期中国对外贸易增速,占中国货物贸易总额的比重达到27.4%。

中国为了扩大在亚洲、中东、非洲、欧洲等地区的经济、政治影响力,与相关国家和地区约定进行大规模投资与经济合作等。中国为“一带一路”项目倾尽很多心血。但美国对中国的这一战略一直持批判态度,认为这会导致第三世界国家陷入债务陷阱,与此同时,美国也加大了与加拿大等同盟国的合作以及发展中国家的投资。

韩国《首尔经济》4月19日报道中指出,由于美国不会派高级别代表参加,中国此次“一带一路”峰会的效果可能会“缩水”。因为美国的批判声仍在,美国仍然坚持认为中国借“一带一路”扩大影响力会让参与国难以承受巨额负债。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。