中国外事:美国吊销中国学者签证 中国官媒批其愚蠢

+

A

-
今日话题

2019年4月19日外事关键词:中美关系、中美贸易纠纷、半岛局势、美朝关系等。

官方动态

在北京时间4月19日举行的中国外交部例行记者会上,有记者问:美方称,世贸组织争端解决专家组认定中国的大米、小麦和玉米关税配额管理措施违反中方承诺,请问你有何评论?

中国外交部发言人陆慷称,中国商务部已就此作出明确表态。日内瓦时间2019年4月18日,世贸组织发布美诉中方小麦、大米、玉米三种农产品关税配额管理措施世贸争端案专家组报告。

陆慷表示,专家组驳回了美方关于配额分配信息公布的诉请,中方对此表示欢迎。专家组认定中方有关关税配额管理措施违反加入承诺,中方对此表示遗憾。中国一贯尊重世贸规则,将认真评估专家组报告,根据世贸组织争端解决程序妥善处理,积极维护多边贸易体制的稳定性,继续以符合世贸规则的方式管理有关农产品进口关税配额。

还有记者问:据朝中社报道,朝方希望美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)不再参与朝美核谈判,并要求美方派出在沟通上较谨慎成熟的人选。中方对此有何评论?

陆慷称,“我们也注意到有关报道。但中方不好作评论,对吧?当前朝美两国领导人希望保持双方对话的势头,我们希望这种势头真的能保持下去,希望朝美会谈能进一步取得积极成果。这有利于半岛无核化和半岛问题政治解决进程。”

中美两国在多个领域展开各种各样的较量

官媒聚焦

中国官媒环球网北京时间4月17日题为《美吊销中国学者签证堪称愚蠢之举》的评论文章中称,2018年以来,被美方吊销访美签证、访美受阻、遭FBI骚扰的中国社科学者人数远比美国《纽约时报》日前报道的数字要多。中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文表示,这些情况加在一起,受到不公平对待的中国社科学者至少在280人以上。

文章称,被美方刁难的中国学者都来自中国的主流智库和大学,是非常有影响力的一批人。在中国研究美国的学者大都是最了解美国,也最支持发展中美关系、理性处理中美摩擦的人,而且他们对美国的个人好恶无疑会在更大范围内传播。美国最近两年不断加码挑衅中国所产生的刺激和很恶劣的观感一直在积累。美国在“失去理性”,甚至“美国疯了”,这样的看法越积越多。对美国讨厌、鄙视的情绪同时在扩散。

美国长期在中国社会积累的良好形象正在被当下主导美国政治的精英群体毁掉,他们正在破坏中国人对美好感的根基。无论是谁,如果把中美真的推向了全面对抗,那一定是历史罪人。希望美国的精英们要有不毁掉21世纪的警惕和责任感。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟 唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。