俄罗斯将战略性开发北极 普京寻求中国支持

+

A

-
2019-04-19 21:02:08

随着全球逐渐变暖,极地冰块的融化为航运和自然资源开发打开了前景,因此与北极接壤的国家开始计划对北极进行开发。

为重振俄罗斯,普京开始筹划开发北极的战略(图源:VCG)

莫斯科制定了一项雄心勃勃的计划,要在北极地区建设新的港口和其他基础设施,以增加该地区的货物运输。与此同时,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)和俄罗斯驻华大使杰尼索夫纷纷表态,俄罗斯希望与中国合作建设这一北极航道。

香港《南华早报》网站4月18日报道,杰尼索夫说,与中国在北极的合作会是“远程和长期的”,可能包括在导航设施以及航运和飞机监控方面的投资。

杰尼索夫还表示,向中国供应俄罗斯天然气的谈判已经进入后期阶段。杰尼索夫说,双方正在加快谈判步伐,他对即将达成协议感到乐观。任何有关该协议的达成都可能进一步加强中俄在能源方面的合作。

报道称,与此同时,控制着北极约50%海岸线的莫斯科一直在加紧开发北极地区,该地区因而也可能成为中国天然气供应的另一个主要来源。

值得一提的是,为了令中国参与到俄罗斯的北极开发计划,普京似乎有意替中国出头。在前不久举办的国际北极论坛上,彭博社全球商业和金融高级编辑弗莱尔(John Fraher)在主持会议时说,俄罗斯是北极地区最大的经济体。普京纠正称俄罗斯不是北极地区最大的经济体。在平均购买力和经济规模方面,中国已经超过了美国。 

而这时,弗莱尔却打断了普京的发言,并向普京提了一个新的问题,“对不起,总统先生,您说,中国是一个北极国家吗?” 

普京称,“在您说话的时候,我一直在忍着。(现在)您也可以忍着。”

俄罗斯虽在开发北极的战略中有着得天独厚的优势,但受限于资金与技术,而这正是中国所能提供的。

普京说,俄罗斯计划扩大其北极港口,并欢迎外国投资来帮助它做到这一点。他说:“北方海航线在距离上非常高效,但弱点在于缺少导航操作设施。我们需要给所有的海岸线配备特殊的设备。”“我们需要破冰船。俄罗斯拥有相当多的破冰船,而且近年来有一个新的建造破冰船计划。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。