日媒:创纪录的十连休引发争议 或对经济不利

+

A

-
2019-04-20 01:19:58

由于新天皇即位时间和传统的日本5月黄金周相连,使得2019年5月的日本出现罕见的10天连休。过长的假期是否对国家有益,引发争议。

长假对日本经济有怎样的影响受到关注(图源:VCG)

日本共同社4月20日报道,有看法认为,当地时间4月27日起的十连休会给日本经济造成负面影响。百货店策划更改年号纪念促销活动,消费或将活跃。赴国内外旅行的人也很多。

另一方面,对日本经济影响较大的企业的生产活动可能停滞,也有连续十天工厂停工的汽车和电子电器制造商。

“十连休力争销售额比上年同期增加20%。”百货店松屋银座(东京都中央区)的负责人干劲十足。

在年号改为“令和”的5月1日开店时将吹奏小号短曲,用祝酒款待顾客。

此外,将准备类似福袋的优惠商品。东武百货店池袋店(东京都丰岛区)将以特价出售女装等。选用象征令和元年的“1”这一数字,也将销售1,111日元(1日元约合0.009美元)的牛肉便当。

主要机场和车站或将十分拥挤。据大型旅行社JTB公司估算,4月25日至5月5日期间住宿一晚以上出游(含回乡探亲)的人,国内与海外合计为2,467万人次,较上年增加1.2%,创历史新高。JR各公司的列车指定席预约数也比上年大幅增加。

麒麟啤酒公司认为长假期间需求会增加,4月下旬将把主力商品“一番榨”的生产较上年增加约70%。朝日啤酒和三得利啤酒也将增产主力商品。

丰田汽车和本田4月27日至5月5日停止工厂运转,5月6日开工。日产汽车的工厂则十天均停工。日立制作所的工厂十连休,夏普预计白色家电等组装工厂休息,但生产液晶面板的龟山工厂(三重县龟山市)和生产半导体的福山工厂(广岛县福山市)运转。

日生基础研究所经济调查室长斋藤太郎估算,受生产停滞影响,第二季度(4月至6月)实际国内生产总值(GDP)或减少0.4%。他指出:“至少无法期待十连休可推升经济。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。