美国错过了联欧施压中国的最后时机

+

A

-
欧洲在贸易问题上已经同中国、加拿大和日本等多个经济体达成协议或共识(图源:Reuters)

美国先后于4月16日和18日开始展开和日本及欧盟的贸易谈判。其中,美日首轮谈判无果而终,只强调加速谈判。就美欧谈判而言,欧洲理事会授权的截止日期是年底,也就是在今年年底达成协议。但是,美欧在农业、钢铝关税以及航空补贴方面分歧很大,达成协议绝非易事。而随着中美贸易协议的收尾,美日、美欧的贸易争端也将再次凸显。

中国国务院总理李克强访问欧洲的前1周,欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)还在敦促欧盟领导人不要支持和中国发布联合声明,除非中国在一些关键问题上解决欧盟关切。但经过仅仅72小时的密集谈判,双方就取得了重大突破,并发表了措辞积极的联合声明。其中,重大突破包括在产业补贴和产品地理标志等方面。

从欧盟角度看,和中国的谈判经过可以看出,欧盟和美国一样也有强硬立场,但和美国不同的是,欧盟更致力于谈话并取得积极成果,而非一味地诉诸单边主义。欧盟这种姿态反而不是一种弱势的表现。相反,美国单边主义有时反而是弱势的体现,搞不好就会陷入孤立,包括被盟友孤立。

从中国角度来看,中国注重同欧盟国家双边经贸合作的同时,也更愿意在欧盟整体层面的谈判。这和美国纯粹注重一对一谈的立场也是不同的。

最重要的是,中欧联合声明的发表,说明中国在和欧盟谈判过程中坚持自己原则的同时,也会做出该有的妥协。这基本上可以对中美谈判打一次预防针,避免特朗普将贸易协议可能的崩溃追究于中国拒不让步。

特朗普期待同习近平的峰会彻底解决两国贸易问题(图源:新华社)

李克强同欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)会晤时传达的信息也很明确,就是通过强调共同利益,凸显特朗普单边加征关税、以实现自私目的的失败之处。

美国国会和相关农业协会一直认为,欧盟利用地理标志系统标识自己的产品,比如意大利帕尔马的帕尔马干酪、法国的香槟、爱尔兰威士忌、爱达荷土豆和纳帕谷葡萄酒,这种做法是对美国奶酪制品、酒和其他食品的市场歧视。美国习惯用通用名称,而非以地名区分。

不过,有意思的是,就解决地理标志的问题,中欧已经走在了前面。

中欧4月9日发表的联合声明明确提到,双方就文本正文及保护双方大部分地理标志名称初步达成一致。双方承诺,为在2019年年底前正式结束谈判,将在未来数月继续合作,以解决剩余问题并达成最终协议。

中欧的合作还不止这些。虽然达成的联合声明并不等于具体的贸易协议,但它详细列出了计划实现的目标及时间表,包括如何就产业补贴等问题改变WTO规则,中欧基于铁路的可持续通道联合研究框架协议,以及在2020年达成投资保护协议等。

所以,无论从中国角度看,还是欧盟视角出发,中欧在贸易合作上的双赢都更加明显。可以说,欧盟在和日本、加拿大达成贸易协定的同时,首先同中国的贸易对话中取得了象征性的胜利。这无疑也会增加欧盟在同美国开展贸易谈判时的底气。

从美国角度讲,中欧的这种互动也让美国鲜明地意识到,特朗普政府和他的鹰派幕僚们错过了联合欧洲施压中国、迫使中国向西方开放市场、加快相关立法和监管制度改革的时机。美国鹰派当前向北京做出的让步,也是他们此前未曾预料到的。

而且,中欧在战略上实现对接,尤其是中国“一带一路”倡议和欧盟欧亚互联互通战略、泛欧交通运输网络的对接。这种战略对接足以让美国觉醒,靠时间是补不回来的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。