德外长狠批意大利加入一带一路 德经济部长却即将访华

+

A

-
2019-04-20 10:00:27

德国外长曾批评意大利不顾欧盟盟友顾虑,执意加入“一带一路”。而下周,德国经济部长将赴中国北京参加“一带一路”论坛。

德国之声中文网4月20日报道称,德国经济部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)下周将前往中国访问。这位基民盟政治家在访华期间将在北京参加一个关于“一带一路”的论坛。该倡议引起普遍争议。

德国经济部一位发言人当地时间4月18日表示,除此之外,阿尔特迈尔在北京访问期间还将与中方举行双边政治会晤。阿尔特迈尔将于4月25日晚上动身前往北京,4月27日返德。

报道称,“一带一路”论坛定于北京时间4月25日在北京拉开帷幕。这是中国就引起争议的“一带一路”计划举行的第二次会晤。中国致力于开辟通往欧洲、非洲和拉丁美洲的新的商贸之路,并为此在十多个国家投资建设港口、公路和铁路干线。

中国外交部长王毅(中)介绍第二届“一带一路”国际合作高峰论坛(图源:AFP)

报道认为,“一带一路”在欧洲颇受置疑,很多人担心产生对中国的依赖性。但是七国集团中的意大利已率先决定加入中国的“一带一路”。

德国外长马斯(Heiko Maas)因此对意大利提出尖锐批评。马斯对德国《星期日世界报》表示:“如果有些国家认为这样就能够做大对华生意的话,结果将会令他们震惊,终有一天他们会发现对中国所产生的依赖性。”

德国总理默克尔(Angela Merkel)3月底宣布,德国打算在2020年担任欧盟轮值主席期间举办一次包括所有欧盟成员国参加的欧中峰会。默克尔希望届时欧盟也能在中国重要的“一带一路”倡议中开始扮演积极的角色。

默克尔表示,虽然在这个项目中的相互关系问题还有待解决,但是这也显示了中国与欧洲之间的相互依赖。

另据德国之声中文网4月1日报道,3月29日的“一带一路倡议德国联邦协会”(BVDSI)成立仪式在德国不莱梅商会举行。协会发言人冯·海尔多夫(Hans von Helldorff)在致辞中明确说道:“中国人现在已经制定好了规划,不管有没有欧洲或者德国的参与,中国都会继续贯彻这一规划。”

冯·海尔多夫说:“中国已经启动了有史以来最大规模的投资计划,这对全球经济、欧洲的团结、德国经济发展会产生怎样的影响?我们必须探讨这些问题。”

冯·海尔多夫还驳斥了此前德国《图片报》等媒体对协会的“亲华游说集团”的指责。冯·海尔多夫认为,许多德国企业可以借助"一带一路"的平台,与中方共同进入第三国的市场;在此过程中,如果德国政府也积极参与,就能将民主、环保、劳工保护等欧洲价值观也带入这些“一带一路”沿线国家。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。