北京突然延长五一假期引猜测 英媒:时机敏感防意外

+

A

-
今日话题

英媒称,北京突然宣布将今年“五一”假期延长到四天,引发广泛猜测,这种突然的改变只是北京为确保不会发生容易带来麻烦的纪念“五四”运动100周年集会。

1919年“五四”运动爆发,两年后中共宣布成立(图源:VCG)

据英国《金融时报》4月20日报道,除“五四”运动迎来100周年纪念日之外,更为敏感的1989年“六四”事件30周年纪念日也即将到来。

在这两个重要纪念日即将到来的前夕,音乐流媒体平台上的一些歌曲被删除,政府对学术机构加强了控制。

为避免任何可能发生的动荡不安,中国政府将今年“五一”假期延长到四天,希望大量居民们前往首都以外地区度假。

香港高级记者刘建明(音译,Kin-ming Liu)说,在今天看来,这两个纪念日仍然息息相关。

中共自认是“五四”运动的自然继承人,唤醒了民族复兴运动,但中共也对“五四”运动的其他主题非常警惕,包括女权主义、艺术自由与民主诉求等。

加州大学欧文分校的中国历史教授华志坚(Jeffrey Wasserstrom)说,纪念日,尤其是当局认为值得纪念的纪念日十分重要,因为它们为举行集会、讨论历史创造了空间,很容易被利用来针砭时弊。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。