专家:中国GDP超美不能说明太多 想想19世纪教训

+

A

-
今日话题

专家称,中国经济规模即便超越美国,也不能说明太多问题。衡量一个国家发展水平更有意义的指标是人均GDP,这就是为何美国直到二战后才超越英国,而中国在19世纪多次败于西方列强之手的原因。

经过40多年的改革开放,中国实现经济崛起,已经成为世界第二大经济体(图源:VCG)

香港《南华早报》4月21日发表中国问题资深专栏作家Cary Huang的评论文章,称目前并不能保证中国经济规模能够超越美国,即便实现了超越,也不能说明太多问题。

一些机构与专家根据过去10年来,美国的年度经济增长率大约为3%,而中国的经济增长率是美国的两到三倍的事实,来推测出中国经济规模可能最快在2025年赶上美国(根据1美元兑换6元人民币测算),或到2031年前成为世界最大经济体(根据1美元兑换7.8元人民币估算)。

然而,所有这些推测都是基于中国令人羡慕的经济增长模式能够继续以目前的态势持续,但目前无法做出这种判断。实际上,中国的年度经济增速已经从2007年14.23%的峰值,逐步下降到2018年的6.6%。

在未来数年,随着中国经济模式转向新的消费推动型经济,其经济增长率似乎将创更大降幅。

文章称,即便是中国的国内生产总值(GDP)超过了美国,也不能说明中国成为与美国一样具有强大经济实力的国家,中国人也不会如同美国人一样富裕。

GDP只是对一个国家经济活动的衡量,并不能准确评估人类福祉的改善,也不能与国家实力划等号。

衡量一个国家发展水平、生产力与社会发展程度更有意义的指标是人均GDP。2018年,中国的人均GDP仅有大约9,400美元,而美国则高达53,712美元。

GDP总量与人均GDP有着重大区别,这就是为什么美国直到二战后才超越英国,成为世界上最强大的国家,尽管美国早在1860年代GDP总量就已经超过了英国。

这也是为何中国在19世纪中期多次被西方强国征服的原因,虽然当时中国的经济规模要远远大于这些西方国家。

一个国家的实力并不局限于其经济规模,还包括其生产力、技术能力与管理能力。此外,还包括军事能力,以及外交能力,也就是俗称的“软实力”。

在上述多数指标中,中国仍然大幅落后于发达、自由的西方民主国家。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。