朝鲜决心摆脱中国一边倒 韩媒:想要依靠俄罗斯不容易

+

A

-

朝鲜曾于2016年制定国家经济发展战略,决心摆脱对中国一边倒的现状,同时进军俄罗斯、东南亚、中东等地区。但韩媒认为,在对朝制裁的框架下朝鲜无法实现其定下的战略目标。

金正恩或将于4月24日至26日与普京举行会晤(图源:Reuters)

日本《每日新闻》421日报道,朝鲜制定了在5年内实现年平均8%的经济增长率,并降低对中国经济的依赖度,同时进军俄罗斯、东南亚、中东等地区的目标。

报道称,上述目标是朝鲜于20165月召开的劳动党第七次大会上提出的,详细内容及目标数字被写在《国家经济发展战略(2016-2020)》里,但从未被公开。

该文件就朝鲜目前的经济状况指出,电力和煤炭的生产水平低,粮食和生活必需品也不能满足国内需求。

除此之外,为实现经济发展战略,朝鲜提出包括技术开发和贸易多样化、以及意味着事实上的经济改革的全面引入经济管理新方法等3个方面。特别是贸易多样化,朝鲜制定“摆脱向中国一边倒”的战略,同时计划将对外贸易的方向扩大到俄罗斯、东南亚、中东等各国。

2020年为止,朝鲜将把与俄罗斯的贸易规模提升至10亿美元。这比韩国推算的2017年朝俄间约7,784万美元的贸易额高10倍以上。

韩国news1网站422日报道称,朝鲜国务委员长金正恩在20192月举行的朝美首脑会晤时强烈要求美国总统特朗普(Donald Trump)解除对朝制裁,并将于本周与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)会谈,由此可以看出朝鲜确有这样的发展战略。

报道称,朝鲜有可能在朝俄首脑会晤中讨论上述问题,但根据联合国安理会通过的对朝制裁议案,朝鲜目前的状况很难实现这样的经济目标。

另外,该文件还明确规定,朝鲜将在2020年东京奥运会等国际比赛中获得包括50枚金牌在内的180枚奖牌。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。