英媒:数据推翻孟晚舟案对中加关系影响恶劣说法

+

A

-

虽然华为高管孟晚舟被加拿大当局应美国司法机构要求逮捕后,中国与加拿大间关系骤然紧张,但并未真正产生很大的恶劣影响。

英国广播公司(BBC)4月22日报道,孟晚舟2018年12月因其公司涉嫌违反美国对伊朗制裁在加拿大被捕后,中加关系被认为进入寒冬。可现实似乎有所不同。

孟晚舟(左)被捕事件并未严重干扰中加贸易(图源:Reuters)

中加贸易

加拿大统计局的数据显示,2019年1月中加贸易有所增长,2月虽有回落,增势不变。

虽然北京与渥太华的关系趋于紧张,但实际上,2019年2月的中加商品进出口贸易量比起去年同期,分别增长了17.8%与8.7%。

值得留意的是,在2019年1月加拿大对华大豆出口量大幅减少25%,据加拿大统计局的分析,这主要是由于中美贸易摩擦,而非中加的关系变化导致。

中国在2018年转从加拿大进口大豆,但其后与美国达成大宗购买协议,重新从美国进口大豆,导致中加大豆贸易量下降。

也有分析人士认为,由于存在政策延迟效应与规避风险的抢先出口效应,中加关系的温度可能要在数月后才会透过贸易数据反映出来。

油菜籽风波

加拿大是世界上第一大油菜籽出口国,而中国是世界上最大的油菜籽进口国,也是加拿大油菜产品的最大市场。

原本各取所需的油菜产品贸易在3月遭遇了大震荡。

中国以检验出"危险性有害生物"为由,撤销加拿大第一大谷物加工商理查森国际(Richardson International)的对华出口油菜籽资格,随后也将另一加国出口商维特拉公司(Viterra Inc.)加入禁令名单。4月初,中国对第三家加拿大油菜籽出口商提出品质不佳的质疑,但并未撤销其出口资格。

加拿大油菜协会的数据显示,2018年加拿大47%的出口油菜籽卖到了中国。

2018年,加拿大对华油菜产品出口量总值44亿加元(1加元约合0.752美元),其中包括油菜籽、菜籽油及其他油菜食品。加拿大油菜协会表示,目前没有来自中国的油菜籽新订单,其他产品则未受到影响。

油菜禁令打击的不仅是经济利益,对加拿大来说,油菜具有特殊的意义,跟奥运冰球队、枫糖一样,是加拿大引以为傲的产品。

早年的传统菜籽油并不适合人类食用,直到1970年代,加拿大种植者培育出如今人类食用的油菜。事实上,油菜的英文单词“Canola”即是Can(Canadian,加拿大),o(oil,油),l(low,低)与a(acid,酸)的组合词。

加拿大《国家邮报》写道,油菜代表了加拿大先进的农业科技水平,禁令是“中国刺向加拿大的穿心匕首”。

中国游客

在孟晚舟事件后,有传中国的国企、学校、大型私企等暂缓赴加交流,加拿大也暂停在华宣传旅游,但中国赴加旅游的大势似未被影响。

根据加拿大统计局数据,在2019年1月,赴加拿大的中国旅客人数为74,000人,比起去年同期增加接近20%,比起2018年12月上升8.7%,幅度高于海外(除美国外)旅客增长比例4.3%。中国仍是仅次于美国的赴加旅客来源最大国。

房地产交易

近年来,中国购房者在加拿大房地产市场扮演举足轻重的角色。根据中文海外房产网站居外网的数据,中国买家对加国房产的兴趣在2015年登上高峰,当年成交量的升幅高达76%。

居外网的CEO罗雪欣近期接受采访时说,孟晚舟事件所引发的中加关系紧张,目前对来自中国的购房及投资热在加拿大并未造成“可感知的影响”。

居外网预期,在2019年,中国人购买加国房产的热情将持续,成交量会上升10%左右。

罗雪欣说,鉴于加拿大在近年出台了针对海外购房者的税收政策,以及温哥华与多伦多的高房价,中国购房者开始放眼加拿大其他城市的房产。

孟晚舟在加拿大被捕后,中国互联网一度出现封杀加拿大羽绒外套品牌“加拿大鹅”(Canada Goose)的呼声。该品牌的股价一度下挫40%,并延后了在华首家门店的开张。

不过,在孟晚舟事件后数周,加拿大鹅在北京三里屯的门店正式开业。根据媒体报道,开业当天店铺十分低调,没有筹备庆典或促销活动,但仍然吸引了大量客流量,顾客在门外排起了长龙,要等待半小时才能入店。

公司财报显示,加拿大鹅在2018年第四季度的全球销售量激增了50%。

“我们把政治留给政客们。”加拿大鹅的CEO瑞斯(Dani Reiss)早前接受彭博社采访时说,该品牌的中国商业计划正在稳步推进。加拿大鹅的外套冬衣一般要价1,400美元左右。

“新闻头条众说纷纭,但从结果上来说,我们在中国和其他地区的业务都有长足发展。” 瑞斯还特别指出,加拿大鹅与阿里巴巴天猫网店的合作尤其成功。

在孟晚舟事件之前,加拿大人对中国的好恶感几乎是五五开。在2018年10月发表的盖洛普调查报告显示,44%加拿大表示对中国有好感,45%反感。

从常理猜测,孟晚舟事件后,加拿大人对中国的好感度会打上折扣。目前加拿大国内弥漫的情绪是,加拿大被中美两个超级大国挤压,孤独无援。

中国人对加拿大的印象也因近期的外交风波而蒙上阴影。以往提到加拿大,中国人会想起白求恩,而如今,与加拿大一词随影随行的关键人物变成了孟晚舟。她被捕后,指责加国是美国的“爪牙”的言论在中国互联网上此起彼伏。

另一个关键的舆论爆发点在1月27日,加拿大驻华大使麦家廉刚刚“被辞职”之时。麦家廉因评价孟晚舟能给出“有力辩驳”、美国若放弃引渡孟晚舟对加拿大来说是件“好事”,而在中国被认为“说出了大实话”,他随后的去职让中国网民哗然。根据微信官方大数据分析, “加拿大”一词热度当日达到最近90日内最高值。

预料孟晚舟的引渡听证将旷日持久,中加关系的波澜在短期内恐难平复。

加拿大亚太基金会的高级研究员姜闻然曾对BBC表示,孟晚舟事件可能会对加拿大、中国、美国的微妙三角关系制造永久性的损害。

另一方面,中加关系的纠结与加拿大国内政治角力纠缠,让局势更显复杂。从2月起,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)陷入了一场干预司法政治丑闻,他否认有任何不当行为。不过在4年前承诺提高执政透明度的特鲁多,如今由于涉嫌向前司法部长施压,在国内声势受到打击。

而在中国网民看来,这则丑闻则坐实了他们对特鲁多“说一套做一套”的印象。

特鲁多将在10月面临连任选举,仍在跌宕起伏之中的中加关系将如何影响加拿大国内政治,引人注目。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。