美国彻底封杀伊朗石油 盟友苦苦恳求被曝遭无视

+

A

-
2019-04-22 17:37:58

白宫4月22日宣布终止进口伊朗石油的豁免权,这让曾经恳求美国延长豁免期限的美国盟友措手不及,担心对伊朗石油的彻底封杀将波及本国企业及经济。

美国彻底封杀伊朗石油,美伊关系紧张态势或再度升级(图源:VCG)

白宫网站4月22日发表声明称,美国总统特朗普(Donald Trump)决定在5月初之后,不再给与相关国家进口伊朗石油的豁免权。白宫在声明中强调:“特朗普政府和盟友将维持和扩大对伊朗的最大经济压力。”

据日本TBS电视台报道称,由于日本企业目前也在进口伊朗石油,因此这些日本企业也将成为美国的制裁对象。

针对可能对日本企业和经济造成的影响,美国国务院高官在接受TBS电视台旗下的日本新闻网(JNN)采访时表示:“不会对原油供给产生影响。”

这名高官还指出“美日同盟坚固有力”,强调封杀伊朗石油不会影响美日关系。

日本电视台4月23日报道称,特朗普政府虽然强调已经与其他产油国就扩大石油产量达成一致,但彻底封杀伊朗石油仍可能抬高原油价格。

日本电视台还称,日本政府曾请求美国延长伊朗石油进口豁免期限,但美国未采纳日方的建议。

而日本《读卖新闻》4月22日也报道称,日本政府曾请求美国延长对伊朗石油进口的豁免期限。4月19日在华盛顿举行的“美日2+2”会议上,日本或向美方提出了伊朗石油的相关议题。

另据英国路透社4月22日报道,一位了解美国和印度会谈情况的消息人士4月22日表示,印度希望美国将允许盟友继续购买部分伊朗石油,而不是从5月开始完全停止购买。

这位要求匿名的消息人士表示,“他们(美国政府)需要照顾到盟友和战略伙伴。制裁从一开始,就有说法是逐渐减少,而不是一下子降到零。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。