联合国幸福度最新全球排名揭晓 中日共创历史新低

+

A

-
2019-04-22 21:52:01

在最近出台的一些全球性评比中,中国和日本都遇到了评价低迷的状况,中国更是在多个评比中接连创出历史新低。

吸到干净空气都很难让中国人难言幸福(图源:VCG)

《日本经济新闻》4月22日报道,联合国发布的《2019年全球幸福报告》显示,日本在156个国家和地区中排在第58位,比上次调查下降4位,在七大工业国(G7)中排名垫底。

本次调查中,以连续2年位居第一的芬兰为首,社会保障制度完善的北欧国家排名靠前。
      
一方面,中国从上次的第86位下滑至本次的第93位,韩国则从上次的第57位上升至第54位。

联合国从2012年开始发布该排行榜,把人均国民生产总值(GDP)、健康寿命以及对他人的宽容度等进行指数化后计算得出。日本的健康寿命和GDP位居前列,但是宽容度较低。在全球化投资方面选择有活力的国家和地区是基本原则,笑脸也是投资的判断因素之一。

此外,同样是刚刚出台的另一个全球范围评比中,中日也创出了历史新低的惨淡结果。

日本Daily NK4月21日报道,国际NGO组织“无国界记者”(RSF)当地时间4月18日在香港公布了2019年度新闻自由指数。 评比对象包括180个国家。

中国在评比中排名第177位,几乎垫底。

RSF方面表示,中国的舆论和网络监控,比排在倒数第二,即第179位的朝鲜更加强力且技术水平更高,对异见的打压越来越严厉,因此排名继续下滑。

日本则排在第67位,虽然较2018年的第73名有一定上升,但距离2002年历史最高的第26名,已经差距巨大。

RSF方面表示,日本将报道福岛核事故和美军在冲绳建设新军事基地的记者斥为“不爱国分子”,是对新闻报道自由的亵渎。这种倾向,自安倍晋三第二度担任日本首相的2012年以来不断加剧,已对日本原本良好的新闻报道环境带来威胁。

另外,在官员清廉度、国家优秀指数等全球评比中,中国的排名也不理想。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。