华府动态:取消豁免权 美国彻底封杀伊朗石油

+

A

-
2019-04-22 22:23:01
今日话题

美宣布取消对部分国家或地区进口伊朗石油制裁豁免权、美议员称有大量证据表明总统有妨碍司法的行为等,是422日主要的华府动态。

美国宣布升级对伊朗制裁,进口伊朗石油的多个国家或地区受连累(图源:AFP)

白宫

美国白宫422日发布声明称,美国政府将不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口。

该声明说,美国政府此前给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免在5月初到期后将不再延续。该决定旨在通过实现伊朗石油零出口来剥夺伊朗的主要收入来源。美国将继续扩大对伊朗经济的“极限施压”来应对伊朗“威胁”。

声明同时指出,美国将与沙特阿拉伯、阿联酋和其他盟友采取措施确保全球原油市场供应充足。

美国201811月重启对伊朗能源和金融等领域制裁。但为稳定国际原油市场供应,美国当时给予中国、印度、土耳其等8个伊朗原油进口国家或地区暂时性制裁豁免。

美国政府去年5月退出伊朗核问题全面协议并恢复对伊制裁,并在此后加大对伊制裁力度。伊朗方面对美方的制裁和敌对行为表示强烈谴责,并否认美国的一切相关指责。

国务院

关于不再给予部分国家进口伊朗石油的豁免权,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)4月22日在记者会上表示,美方的这一措施将从52日正式生效。

国会

美国众议院司法委员会主席纳德勒(Jerry Nadler)表示,尽管特别检察官穆勒(Robert Mueller)决定不对总统特朗普(Donald Trump)提出妨碍司法的指控,但他认为仍有大量证据表明总统有妨碍司法的行为。

纳德勒已经在19日向司法部发出传票,索要由联邦特别检查官穆勒牵头起草的“通俄”报告全本,限期51日。纳德勒21日说:“穆勒表示,虽然联邦调查局彻底的调查,可能很好地显示了与总统阻挠司法有关的证据,但我们不会这样做,因为司法部的法律意见认为总统,现任总统不能被起诉,如果不给总统证明自己清白的机会,这是不公平的。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫 东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。