中美贸易战难落幕 围绕伊朗石油问题美国再投一颗新炸弹

+

A

-

美国宣布全面封锁伊朗石油出口,不仅对中国经济造成实质性打击,还会对进入最后阶段的中美贸易谈判产生不利影响。但特朗普认为,这不会对中美达成最终协议产生根本性的负面影响,并且中美双方也有意不使此事影响谈判。

美国宣布全面封锁伊朗石油出口,若中国继续进口伊朗石油将会受美制裁(图源:新华社)

美国白宫网站4月22日发表声明称,美国总统特朗普(Donald Trump)决定在5月初之后,不再给予相关国家进口伊朗石油的豁免权。

韩联社4月23日报道,美国宣布全面封锁伊朗石油出口,不仅导致美伊矛盾升级,也给进入最后阶段的中美贸易谈判带来巨大影响。

中国外交部发言人耿爽在4月22日的例行记者会上表示,“中国一贯反对美国的单方面制裁”,对美国决定中断允许进口伊朗产原油的中国等8个国家的例外措施表示强烈抗议。

2018年5月,特朗普单方面退出2015年伊核协议,并于去年11月恢复对伊朗制裁,禁止伊朗向国际市场出口石油。但与此同时,美国对中国大陆、中国台湾地区、印度、日本、韩国、土耳其、意大利和希腊等8个国家和地区暂时提供180天的伊朗石油进口豁免权。

美国《纽约时报》4月22日报道认为,分析师们预测,几乎可以确定中国将寻找能继续进口伊朗石油的解决方案。但若中国以任何方式采取这种行动,美国将不得不考虑对中国金融公司实施制裁。

同时,韩联社指出,中美间因伊朗石油问题引发的紧张气氛有可能波及两国目前面临的核心问题,即日渐传出积极信号的中美贸易谈判。

香港《南华早报》4月23日报道称,因美国与伊朗的原油交易中断时限是5月1日,这与中美间贸易谈判的时间相重叠,美国有可能将中国进口伊朗产原油一事当做谈判筹码,这将又一次对中美贸易谈判产生负面影响。

彭博社4月22日报道称,据一位美国官员称,特朗普认为此举不会对中美间通商及两国关系产生根本性的负面影响。

也有分析指出,中美贸易战不仅影响两个当事国,对全球经济也带来巨大影响,因此两国不会因伊朗矛盾产生更多对贸易谈判不利的影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。